В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конфликт из-за веры Библия помыслы паломничество бездетность допустимость брака свечи жизнь после смерти измена иконы крестное знамение суеверия крестные одиночество наркомания близких работа ревность крест церковнославянский язык Евангелие благословение некрещенные молитва за усопших гнев богохульство исповедь проблемы в семье самочувствие в храме болезни детей болезни венчание домашние животные влюбленность молитвы о здравии животные страсти каноны и правила отношения с родителями прощение сны потеря близких смерть пьянство дети аборт смирение нательный крестик акафисты поминовение самоубийство вера пост семья в храме пьянство родственников ссора развод конец света грех уныние дата поминок наркомания лечение таинства традиции брак с мусульманином воцерковление именины крещение брак свобода проблемы связанные с работой святые клятвы воцерковление детей старцы Божья воля секты молитва покаяние конфликт с мужем духовник праздники святой покровитель умер родственник похороны потеря работы иконы в доме Псалтирь






Вопрос священнику

Количество записей: 4

22 2011
Батюшка, благословите! Вопрос у меня следующий. Дело в том, что на нашем приходе с недавнего времени на литии стали добавлять, после достоблаженные отцы и братия наши, матери и сестры и чада наша. Насколько это не противоречит духу православной молитвы (канону, уставу)? Лично мне это нововведение по душе, так как есть за кого помолиться, но вот некоторых прихожан это смущает.

Дмитрий

Если есть, за кого молиться этими словами, значит это нововведение оправдано. Почти все элементы современного богослужения возникли на разных этапах христианской истории: что-то в VI в., что-то – в X в., и это нормально, ведь Церковь – живой организм, она развивается, а остановка в развитии – признак смерти.
22 2011
Здравствуйте, батюшка. Читала, что есть такие болезни, на излечение которых Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье. Какие именно это болезни?

Екатерина

Любая болезнь попущена Богом, и, даже, если мы сами виноваты в ее появлении (напр., цирроз печени у алкоголика), все равно Господь дает пережить эту болезнь для нашего вразумления, утончения нашей физической природы и проявления духовной. Но это не значит, что есть болезни, которые нужно лечить и которые нельзя – лечение тоже может стать этапом духовного роста.
22 2011
Здравствуйте, батюшка. Иногда у меня появляется желание уйти в иной мир раньше родителей. Можно ли просить Господа о том, чтобы Он взял меня к Себе?

Екатерина

Нет, Екатерина, так молиться не стоит. Нужно иметь мужество пройти и через потерю близких людей. Подумайте о том, каким горем для Ваших родителей могла бы быть Ваша смерть? Уход от проблемы не является ее решением, уходя от проблемы, мы забираем ее с собой.
22 2011
Здравствуйте, уважаемый батюшка, помогите мне разобраться в самой себе. Я не знаю, как жить дальше? Немного подробнее расскажу Вам о своем горе и своей вине. В августе 2009 года у моей мамы (60 лет) случился субарахноидальный инсульт. Месяц она была в реанимации. Затем месяц в больнице. После больницы я забрала ее к себе домой, а домой к отцу не повезла, так как я не доверяла ему. Он часто употреблял спиртное и бил маму, да и нам попадало в детстве, когда жили с родителями, но мама терпела его обиды, унижения, побои и прожила с отцом 38 лет. Мама находилась у меня 6 месяцев, она после инсульта стала просто невменяемым человеком, ее после больницы направляли в психбольницу, но мне знакомый врач сказал то, что она творит у вас дома, там терпеть не будут, заберете и через два месяца похороните. Я решила терпеть насколько меня хватит. Особенно было страшно ночью ложиться спать, так как мама стала через три месяца вставать, она постоянно твердила, что всех здесь надо убить. У меня маленький ребенок и я очень за неё боялась (2,5года), запрещала подходить к бабушке. Муж работает вахтовым методом, и его по месяцу не было дома. Помогал с мамой сын (12 лет) и соседи. Просила отца забрать маму и хорошо ухаживать за ней, но он побоялся её. Да и пил все время. Жил он в соседнем селе (14 км.) я приезжала к нему, но редко, чаще просто не могла. Привозила продукты. Деньги у него всегда были, получал пенсию. Он и сам ходил в магазин. Но он начал все время говорить, что он никому не нужен и очень сильно пил. Просился жить ко мне, и я отказалась его брать. И ругала, что он пил. Спустя 6 месяцев мама пошла на поправку стала узнавать меня, внуков, а отец все время твердил, что остался один и никому не нужен. Отправить его на лечение в наркодиспансер я побоялась, думаю, выпишут - убьет. 6 февраля он позвонил мне, мы разговаривали, он сказал что да, действительно утопил свою жизнь в водке, выпил полторы бутылки водки и повесился. Во всем виновата только я, маму спасала, а от отца отвернулась. Прошло уже больше года, но боль не затихает, мама все время мне говорит, почему ты не взяла его к себе. Но я за неё побоялась, так как видя его пьяного, у неё давление повышалось. Как мне дальше жить? Ведь я могла, наверное, и его спасти, но не захотела. Как тяжело, что он ушёл не отпетый, я не могу ему даже свечку поставить и Царствие Небесное сказать. И как жить дальше???

Римма

Римма, Вы – очень ответственный человек, но иногда приходится делать выбор: или – или. Вам пришлось делать выбор: спасать мать или отца. Вы сами написали, что взять к себе обоих Вы физически не могли и это могло перечеркнуть Ваши усилия по спасению матери. Причем важно отметить, что Вы выбрали самый трудный путь – лечить мать, которая нуждалась в особом уходе, в то время, как отец был более самостоятельным. Ни один человек не виноват в случившемся более самого Вашего отца, он принял это решение из-за внутренних проблем. Но не стоит считать, что Ваш отец теперь не сможет быть спасен, мы не можем предположить, кого Господь помилует, а кого нет. Я знаю случай, когда сильное алкогольное опьянение было сочтено смягчающим обстоятельством (человек был фактически невменяем), и архиерей благословил отпеть человека, добровольно ушедшего из жизни. Попробуйте обратиться в Епархиальное управление и взять письменное разрешение на заочное отпевание отца. Не сомневайтесь в милосердии Божием.

Закон Божий


Яндекс.Метрика