В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
вера поминовение конфликт из-за веры исповедь потеря близких работа болезни наркомания близких крестное знамение каноны и правила ревность именины паломничество Псалтирь умер родственник пьянство родственников иконы в доме брак с мусульманином крестные одиночество Евангелие брак прощение святые измена болезни детей суеверия конец света смерть потеря работы святой покровитель отношения с родителями дети молитвы о здравии иконы покаяние жизнь после смерти нательный крестик в храме свечи бездетность клятвы Божья воля воцерковление праздники допустимость брака Библия некрещенные дата поминок сны богохульство старцы воцерковление детей аборт гнев пост акафисты грех похороны уныние семья самоубийство ссора традиции смирение благословение венчание крещение влюбленность домашние животные помыслы духовник конфликт с мужем самочувствие в храме таинства крест молитва за усопших животные развод молитва страсти церковнославянский язык секты наркомания проблемы в семье свобода проблемы связанные с работой пьянство лечение






Вопрос священнику

Количество записей: 3

19 2011
Здравствуйте, батюшка! Сегодня на исповеди хотел покаяться, как и положено, во всех грехах, священник сказал, чтобы я "не устраивал общую исповедь", соответственно, не дав мне назвать грехи с общей исповеди. Я, разволновавшись, назвал не все: какие вспомнил, какие прочитал с записки, стараясь не читать перечисленные им на общей исповеди. Перед Причастием я начал вспоминать грехи, которые не назвал, вспомнил новые, совершил некоторые из тех, которые хотел исповедать (например, печаль). Попросил прощения у Бога и дерзнул причаститься, после чего приобрел мир и покой в душе, но позднее стал опять печалиться и думать об этом. 1. Все ли грехи прощены (перечисленные и не перечисленные), если, составляя записку, я каялся? Нужно ли ещё раз в них исповедоваться? 2. Не в осуждение ли я причастился? 3. Надо ли и можно ли было после Причастия целовать руку священника, держащую крест? Очень беспокоюсь. Помолитесь обо мне! Спасибо!

Алексей

Помоги Вам Господи, дорогой Алексей. 1) Все же правильнее говорить не о прощении или непрощении греха, а об исцелении воли, которая склоняется к тому или иному греху. Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то тут важно, что Вы заметили свою болезнь, осознали ее и обратились к Богу за исцелением. В Таинстве Причащения мы получаем лекарство от греха, и уже от нас зависит, выздоровеем ли мы окончательно или нет. Для выздоровления необходимо соблюдать правильный режим, а в случае рецидивов, вновь прибегать «во врачебницу». Так что исповедуйте перечисленные грехи только в случае их повторения. 2) Это отчасти зависит от того, будете ли Вы сами сомневаться в этом. Христос говорит: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк.9,62). А апостол Иаков добавляет к этому: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак.1,5-8). 3) Сразу после причастия нужно выпить теплоту, а после этого уже можно прикладываться к иконам или кресту.
19 2011
Здравствуйте. Слышала мнение, что кадриль - танец греховный и богохульный, т.к. танцующие в нём образуя форму креста, попирают Крест Господень. Действительно ли это так, или просто ещё один пример ревности не по разуму?

Екатерина

Уважаемая Екатерина, Вы абсолютно правы: это как раз тот случай, когда люди, начиная умствовать, впадают в заблуждение. Если так рассуждать, то и перекрестки дорог имеют форму креста, а по ним мусор возят.
19 2011
После изгнания АДАМА из рая, существовал ли рай? кто его населял? существовал ли ад? кто его населял?

Александр

Да, рай существовал и после изгнания Адама, иначе зачем было Богу ставить херувима с огненным мечом для охраны рая (Быт.3,24)? Вряд ли его кто-то населял и вообще трудно сказать, что стало с этим местом (хотя некоторые пытаются выяснить, где оно было). Видимо, нужно различать рай как сад, в котором обитали первые люди и рай как место, где обитают праведники после смерти. Второму значению понятия «рай» противопоставлен «ад» как место, где находятся люди, не пожелавшие быть с Богом. Но Бог не устраивал этого места, подобно тому, как Он насаждал райский сад – ад создан волей человека. Все эти нюансы порождают ту путаницу в понимании рая и ада, которая наблюдается сегодня.

Закон Божий


Яндекс.Метрика