В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
ссора влюбленность поминовение измена пьянство родственников лечение Псалтирь самочувствие в храме болезни детей воцерковление духовник праздники богохульство брак старцы семья акафисты церковнославянский язык конец света паломничество Библия потеря близких свобода благословение прощение молитва смирение животные страсти венчание конфликт из-за веры самоубийство крещение каноны и правила аборт похороны воцерковление детей таинства крестное знамение Евангелие одиночество свечи суеверия проблемы связанные с работой молитвы о здравии традиции конфликт с мужем крестные болезни молитва за усопших именины секты грех Божья воля жизнь после смерти пост клятвы отношения с родителями уныние гнев крест потеря работы умер родственник допустимость брака иконы вера дети наркомания близких проблемы в семье нательный крестик некрещенные ревность святой покровитель бездетность святые пьянство помыслы развод сны наркомания смерть исповедь брак с мусульманином домашние животные работа покаяние иконы в доме дата поминок в храме






Вопрос священнику

Количество записей: 6

07 2011
Мой муж был обвенчан с первой супругой. Мы благословение на брак не брали, и меня тревожит мысль о том, что перед лицом Господа я ему не жена. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ольга

К сожалению, уважаемая Ольга, из Вашего письма неясно венчались ли Вы со своим мужем. По действующей церковной практике при повторном венчании берут разрешение в Епархиальном управлении по месту жительства. Если Вы уже венчались с мужем, и по незнанию не обращались за разрешением, то благодать в Таинстве венчания была вам подана. Если же вы еще не венчались, то необходимо перед этим озаботиться получением данного разрешения.
07 2011
Здравствуйте, батюшка. Меня крестили в 2 года, но таинства причастия после крещения не было, то есть меня не причащали. Является ли крещение действительным?

Екатерина

Уважаемая Екатерина, крещение является действительным, но дальнейший духовный рост, к которому призван каждый христианин, изменение своей жизни, борьба с грехами и страстями невозможны без причащения Тела и Крови Христовых. Поэтому я настоятельно рекомендую вам в ближайшее время поисповедоваться и причаститься.
07 2011
Здравствуйте, батюшка. Почему Господь нам не открывает смертный час?

Екатерина

Потому что это нам не полезно по разным причинам. Как говорят святые отцы, человек в своём греховном состоянии не может видеть в себе ни всю бездну собственной греховности, ни, напротив, изначального сияния образа Божия (в себе же), потому что тогда сердце не выдержит, разорвётся. Только люди святые, преподобные, достигшие бесстрастия могут адекватно видеть духовный мир и самих себя, как есть. Также и с «часом смертным» - большинство из людей будут не в состоянии понести такого рода знания: впадут в уныние, перестанут исполнять свои прямые обязанности и т.д. Обычный человек живёт так, словно он бессмертен. И в этом есть своя правда: все мы призваны к благой вечности в общении с Богом. Однако то, что называется «памятью смертной» является добродетелью и подразумевает, что мы всегда должны помнить, что скоро для нас наступит суд Божий – встреча с Самим Богом в момент наступления нашего смертного часа. И это может совершиться в любой день, в любую минуту. «Помни последняя своя – и во век не согрешишь», - сказано святыми отцами. То есть, задача христианина – не вычисление даты собственной кончины, а то, с каким состоянием души и сердца мы к этому часу подойдём.

07 2011
Хотелось бы услышать ответ: одобрил бы Иисус реформу Никона, а особенно кровь пролитую русского народа (спасибо). Очень прошу, если ответите, то именно только на заданный вопрос (БОЖЕСТВЕННОЙ вам мудрости).

Выходец Иван

А почему, собственно, в прошедшем времени: «одобрил бы»? Христос ясно сказал: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:20). То есть, Господь эти события ХVII века всё-таки попустил. Может быть, ещё и потому что сказал: «кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лук.12:14) А причины реформы были, скорее, не духовные, но светские: нужно было привести обряд русской Церкви в полное соответствие с обрядом греческой Церкви, дабы было соответствие Третьего Рима Второму Риму (Византии). Думаю, что ставить вопрос об «одобрении» или «неодобрении» не совсем корректно: о каждом участнике той исторической драмы, независимо от стороны, будет свой суд Божий.

07 2011
Здравствуйте. Я всегда ходила в православную церковь, но недавно узнала, что меня крестили в старообрядческой церкви. Узнать наверняка нет возможности, т.к. моя прабабушка и ее сестра (моя крестная) давно умерли. Они были староверки и вряд ли крестили бы внучку в другой церкви. Мамы тоже уже нет. Спрашивала в церкви (не у батюшки) как быть. Сказали, что мне ходить в церковь нельзя - грех большой. У меня как землю из-под ног выбили. Что мне делать? Заранее спасибо.

Юлия

По современным каноническим правилам, если кто, будучи крещён у старообрядцев, желает присоединиться к Русской Православной Церкви, тот должен принять Таинство Миропомазания. То есть, перекрещиваться не надо, Вам нужно обратиться в любой православный храм с просьбой совершить над Вами Миропомазание.

07 2011
Можно ходить в Баптистскую церковь?

Татьяна

Как сказано у святых: «Возлюби Бога и делай, что хочешь». То есть, каждый человек волен и может делать, что ему заблагорассудится и ходить, куда хочет. Вопрос только: везде ли для нас есть настоящая духовная польза, спасение души? Как сказал один из великих русских святых: «Не знаю, спасутся ли католики, знаю, что я без православия не спасусь». И действительно: нам нет нужды судить за другие народы и конфессии – как и кто спасается, нам важнее понять то, что в Православной Церкви каждому дана возможность спасения во всей полноте, во всей чистоте веры. Поменять эту возможность на другие опыты, повторюсь, каждый человек имеет право, но реализация этого права далеко не всегда дает благие плоды или результаты.

Закон Божий


Яндекс.Метрика