В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
проблемы в семье свобода иконы в доме суеверия страсти таинства проблемы связанные с работой крестное знамение ревность дата поминок самочувствие в храме в храме молитвы о здравии потеря близких святые одиночество крещение бездетность наркомания брак с мусульманином свечи конец света отношения с родителями прощение помыслы крест исповедь дети иконы животные именины нательный крестик влюбленность смерть конфликт из-за веры измена болезни детей Божья воля наркомания близких развод потеря работы пост пьянство родственников ссора некрещенные воцерковление детей богохульство семья уныние крестные домашние животные Евангелие благословение Псалтирь аборт традиции церковнославянский язык сны старцы Библия самоубийство вера покаяние акафисты лечение секты воцерковление духовник брак святой покровитель венчание пьянство жизнь после смерти паломничество грех молитва праздники работа умер родственник похороны допустимость брака молитва за усопших клятвы гнев поминовение болезни смирение конфликт с мужем каноны и правила






Вопрос священнику

Количество записей: 6

05 2011
Здравствуйте! Я покрестила первого сына без присутствия крестного отца - просто не было таких близких людей. А второго - вообще без крестных, его отец был и биологическим и крестным, и также я стала своему сыну крестной мамой. Что нам теперь делать?

Светлана

Уважаемая Светлана, отсутствие крестных не лишает человека благодати, подаваемой в Таинстве крещения. В Вашем случае не нужно переживать, но стараться воспитывать своих сыновей в Православии, заботясь об их физическом и духовном развитии.
05 2011
Благословите, батюшка! У меня год назад случилась беда. Моему сыну 25 лет. Всю свою жизнь он был послушным, добрым, целеустремленным мальчиком, никто никогда не слышал от него плохого слова, не видел никогда грубости. Школу закончил с золотой медалью, всегда добивался всего сам, своим трудом. Окончив медицинский университет и получив диплом врача, к чему он стремился всю свою жизнь, он не сможет работать врачом. Он психически заболел. Вы понимаете, что это заболевание сопровождается различными состояниями: печалью, унынием (депрессией), отчаянием, различными бредовыми идеями, эмоциональным оскудением, уменьшением любви в душе, леностью и т.п. Когда начиналось лечение, мы с сыном часто посещали церковь, почти каждый день, ему нравилось, он сам горел желанием идти в церковь, исповедовался, причащался. Но после очередного обострения психоза (в храме стало ему плохо - на него как бы воздействовали «тёмные силы»)– всё как отрезало, в церковь наотрез отказывается идти. Сама я только год воцерковляюсь, духовного отца пока не смогла встретить. Батюшкам задаю вопросы по поводу своего сына, но ответы получаю очень разные: одни говорят, что надо ездить по святым местам (сын отказывается); другие - что надо чаще причащаться, но ему после причастия иногда становилось хуже, и когда нет веры, разве можно причащаться, это грех? Каким путем дальше идти, что делать – не знаю. У меня поэтому такой вопрос: как церковь относится к таким людям; как помочь им уверовать, воцерковиться; принадлежит ли им их сознание, воля; как соотнести к ним понятие греха того же уныния, лености и др.? Ищу православные материалы на эту тему, нашла только у Антония Сурожского совсем немного. Помогите мне, пожалуйста. Заранее благодарю.

Светлана

Уважаемая Светлана! Терпения Вам и укрепления в любви! Всякого рода трудные обстоятельства и скорби попускаются нам не для того, чтобы мы унывали, но для того, чтобы лучше искали спасения. А спасение, как известно из Евангелия, обретается взятием креста своего на себя. Видимо, Господь и попустил Вам такой крест, как болезнь сына. Вообще, каждый человек в той или иной степени болен, только степень эта бывает разной, но очевидно, что абсолютно здоровых людей почти нет. Так и Церковь относится ко всем людям, как нуждающимся в исцелении от греха, от болезней, связанных с тем, что человек ещё в Адаме и Еве утратил Бога. Другое дело, что все люди разные и вера у всех тоже разная. В отношении Вашего сына Вам нужно стараться быть очень терпеливой и осторожной, нужно, так сказать, вести очень искусную политику: не давить, но держать в определённых рамках, не принуждать, но направлять к вере. Относитесь к нему, как к маленькому ребенку, которого невозможно совсем бросить, оставить одного, но и невозможно во всём потакать, потому что это может плохо кончиться. В такого рода ситуациях есть одна серьёзная опасность, которой желательно избегать, хотя это и бывает трудно. Она заключается в том, что любящая мать стремится с такой силой всей душой погрузиться в болезнь и проблемы своего чада, что совсем забывает о себе, о своих духовных нуждах, можно сказать, что забывает и о Боге. Вот этого делать нельзя. Как бы не вёл себя Ваш сын, как бы он не относился к Таинству Причастия, Вы сами не должны о исповеди и Причащении забывать – напротив, усердней черпать в Таинствах силы на то, чтобы жить по-христиански. Тогда, если Вы будете во всём стараться быть христианкой, это тоже будет иметь благодатное воздействие и на Вашего сына. Последнее может осуществляться не сразу, постепенно, порой годами, а то и десятилетиями, но, несомненно, что те, кто не забывают о Боге, не замыкаются в своих скорбях и болезнях, в конечном счёте имеют благой плод своей веры и постоянную помощь Божию. «Стяжи, чадо, мирный дух, - говорит преп.Серафим Саровский, - и вокруг тебя спасутся тысячи». То есть, если Вы позаботитесь тоже стяжать этот Дух, то и Ваш сын спасётся.

05 2011
Здравствуйте! Хочу задать вопрос. В неведении я жила и сходила к якобы экстрасенсу, наговорила она мне всякого про меня... раскаиваюсь я сейчас очень, что ходила к ней, хожу сейчас в церковь, причащалась, прошу прощения у Бога за невежество свое! И вот сейчас мысли такие, а вдруг нет мне прощения? Если бы я только знала тогда..., что мне сейчас делать, подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Людмила

Уважаемая Людмила! Пожалуйста, выкиньте из головы эти глупости! Если мы имеем веру, у нас нет оснований сомневаться в милости Божией и в действенности Таинства покаяния. Коль скоро Вы в этом грехе покаялись и больше его не повторяли, то грех прощён. Другое дело, что нам, христианам, важно не останавливаться на достигнутом, но стараться возрастать в вере, доброделании, в том, чтобы изменять нашу жизнь в лучшую сторону, быть носителями мирного духа. Последнее, кстати говоря, лучшее свидетельство наличия в нас благодати, а также и того, что грехи нам от Бога прощены и прощаются.

05 2011
Добрый вечер! Скажите, что делать, у меня дочь, ей 26 лет, у нее что-то не заладилось с молодым человеком, она уже полгода никуда не ходит, не дышит свежим воздухом, похудела, замкнулась сама по себе, не хочет разговаривать ни на какие темы. Я, мама, очень переживаю за нее. Как вывести ее из этого состояния?

Елена

Если Ваша дочь верующая, христианка, то лучше всего ей пойти на исповедь, попросить у Бога помощи. Если нет, то остаётся Вам молиться за неё. Но это тоже немало, потому что молитва матери имеет свою особую ценность пред Богом и Пресвятой Богородицей. Можно ещё посоветовать ей читать Евангелие, молясь своими словами, к примеру, так: «Господи, словами Святого Твоего Евангелия помоги мне в том-то и том-то, наставь на путь истинный, избави от всякого греха!». Подобного рода молитвы можете произносить и Вы перед чтением и после чтения Евангелия, прося для своей дочери помощи и вразумления.

05 2011
Здравствуйте! Нас с моей девушкой очень мучает вопрос. Нам сейчас 28 лет. Восемь лет назад мы сделали два аборта. В следующем году собираемся рожать. Но тяжесть на душе осталась. Простит ли нас Бог за этот страшный грех? Спасибо.

Валерий

Вам обязательно нужно обязательно покаяться в этом грехе на исповеди. Сверх того, покаяние должно быть деятельным. Во-первых, никогда больше не допускайте таких же грехов. Во-вторых, старайтесь загладить бывшее теми или иными добрыми делами, какие вам вообще по силам: помощью детям-сиротам, больным, одиноким старикам и т.д. В остальном же, как говорят святые отцы, Господь готов простить человеку любые грехи, если увидит со стороны самого человека желание спасения и исправления жизни.

05 2011
У нас распространяют закваску на хлеб из монастыря. Я взяла ее, а сейчас сомневаюсь: не грех ли это?

Людмила

К сожалению, вокруг такого рода «заквасок» много всяких суеверий и разных других фантазий из области народного творчества. Поэтому, по моему мнению, лучше с такого рода самодеятельностью не связываться, поскольку, опять же, во всём этом присутствует явный языческий магизм, а не христианское трезвомыслие.

Закон Божий


Яндекс.Метрика