В единстве с Богом!
Поиск






Воскресные дни Великого поста

Пост — добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, делатель целомудрия...
Святитель Василий Великий

Великий пост — время духовного возрождения человека. Время покаяния и очищения души.

Шесть недель Великого поста установлены в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне Иудейской.

Ветхий Адам ослушался Творца и вкусил в раю запретный плод, новый Адам — Христос, — искупая вину праотца, начинает Своё служение молитвой и постом. Пребывая в посте сорок дней и сорок ночей, Христос “напоследок взалкал”. В этот момент приступил к нему дьявол и стал искушать Спасителя, говоря: “ …если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами”. В ответ Христос сказал: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”. Спаситель указал на главную цель нашей жизни: искать прежде Бога, дающего жизнь и пищу, и исполнять Его святую волю.

Соблюдение поста помогает верующему отрешиться от всего земного и вспомнить о своей душе. Воздерживаясь от употребления скоромной пищи и сторонясь разного рода увеселений, человек направляет свои силы на покаяние и очищение себя от грехов и пороков. Великопостные богослужения отличаются продолжительностью и особой молитвенной строгостью. Содержание молитв и песнопений исполнены покаянного духа.

Первая седмица поста — одна из самых строгих. Она завершается праздником Торжества Православия. В этот день Церковь чествует знаменательное событие, произошедшее в VIII веке — победу православного иконопочитания над иконоборчеством.

Православную икону справедливо называют богословием в красках. Икона наглядным образом передаёт важнейшие вероучительные истины христианства.

Празднуя Торжество Православия в первое воскресенье Великого поста, Церковь ободряет и укрепляет всех православных, вступивших на узкий путь духовного и молитвенного бдения.

Второе воскресенье поста иногда называют вторым Торжеством Православия. Церковь вспоминает святителя Григория Паламу и его учение о нетварном Фаворском свете, принятое на церковном Соборе в четырнадцатом веке. Святитель Григорий говорил о том, что каждый человек может достичь подобия Божия, или обожения. Как бы ни был непознаваем Бог по Своей Природе, мы все имеем возможность благодатного общения с Ним через церковные Таинства и молитву.

Третье воскресенье и следующая за ним четвёртая седмица Великого поста именуются Крестопоклонными. Накануне воскресного дня на Всенощном бдении Крест Христов торжественно выносится из алтаря и полагается на аналой посреди храма, где находится всю неделю. Во время богослужений на Крестопоклонной седмице совершается особое поклонение Кресту. Тема Креста Господня проходит и через многие церковные песнопения этой недели.

Животворящий Крест Господень для всех христиан — несокрушимое орудие против дьявола и символ победы над смертью.

В четвёртое воскресенье поста Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, в пятое — святой Марии Египетской.

Преподобный Иоанн — автор известного богословского сочинения “Лествица, или Скрижали духовные”. В своём труде святой подробно изложил путь духовного восхождения к совершенству, явив образец борьбы со страстями и стяжания духовных добродетелей.

Жизнь преподобной Марии Египетской — яркий пример покаяния и христианской надежды на милость Божию, торжества духа над телом и праведности над грехом. Мария была блудницей, но, вразумлённая божественным чудом, искренне раскаялась в своих грехах и остаток жизни провела в пустыне.

Вспоминая этих святых во второй половине поста, Церковь укрепляет верующих в их духовной борьбе со страстями и грехами.

Последнее, шестое, воскресенье святой Четыредесятницы называется Вербным. В этот день Церковь чествует торжественный Вход Господень в Иерусалим — один из двенадцати главных церковных праздников.

По окончании Великого поста следует Страстная седмица — воспоминание последних дней земной жизни Спасителя и Его Голгофской жертвы.

Приняв смерть на Кресте и победив её в Своём Воскресении, Господь дарует каждому человеку возможность приобщиться к Его спасительному подвигу и победить смерть и тление.

Научившись воздержанию и очистив свою душу от греха, христианин чистым сердцем встречает величайшее Торжество из Торжеств — Пасху Христову. Уже здесь, на земле, он вкушает блаженство Царства Небесного…

В той мере, как плоть постящегося становится тонкою и лёгкою, духовная жизнь приходит в совершенство и открывает себя чудными явлениями.
Преподобный Серафим Саровский

Закон Божий


Яндекс.Метрика