В единстве с Богом!
Поиск






О молебнах

Как дождь возращает семя, так церковная служба укрепляет душу в добродетели.
Преподобный Ефрем Сирин

Молебны — это краткие церковные службы, в которых верующие обращаются к Господу, Божией Матери, ангелам и святым с молитвой о своих нуждах и обстоятельствах.

Молебны бывают просительные, когда мы призываем помощь Божию, или благодарственные, когда славим Творца за Его милость к нам. Молебны могут совершаться по самым различным поводам.

В храме молебны, как правило, совершаются по окончании Божественной Литургии. Человеку, просящему совершить молебен, необходимо самому присутствовать на нём и усиленно молиться вместе со священником, который от нашего имени возносит молитву Богу.

Один из самых распространённых молебнов — водосвятный. В его чинопоследовании Церковь призывает на воду Божие благословение. Освящённая вода именуется святой. По молитве Церкви и верующих она обретает особые благодатные свойства.

Начинается молебен пением тропаря Святому Духу. Поются тропари святым, которым служится молебен, и припевы им. На молебне бывает чтение Апостола и Евангелие.

Во время мирной ектеньи диакон произносит особые прошения, в которых возносятся сугубые молитвы Богу. После совершения ектеньи и чтения молитв священник трижды погружает в воду крест с пением тропаря Честному Кресту Господню. Завершается молебен молитвой святым, которым совершается молебное пение.

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина многоразлично. Её пьют натощак, обычно вместе с кусочком просфоры. Ею кропят жилище, домашний скот, землю с посевами, транпорт и многое другое. Добавленная даже в небольшом количестве к обычной, святая вода сообщает ей благодатные свойства. Так поступают в случае нехватки святой воды. Нельзя забывать, что освящённая вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия. Она требует благоговейного отношения к себе.

Молебен отличается от частной, домашней молитвы тем, что совершается соборно — священнослужителем и верующими. Соборная молитва особенно действенна и ценна в очах Божиих.

Молебен можно совершать не только в храме. В зависимости от цели он служится в поле (перед началом полевых работ), в домах, больницах, школах и других общественных местах.

В основе многообразия церковных молебнов лежит стремление Церкви одухотворить человеческую жизнь. Церковь учит нас совершать все земные дела с Божьей помощью и по Его благословению. Мы должны просить Господа направить наши дела так, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим.

Когда мы обращаемся к Господу с просьбой исцелить нашего близкого от тяжёлой болезни, послать дождь для спасения урожая, когда просим об освобождении находящихся в плену, мы должны твёрдо знать, что все эти испытания посланы Богом.

Стихийные бедствия, наводнения, засухи, землетрясения, о прекращении которых служатся молебны, могут также посылаться Богом для испытания и укрепления нашей веры — чтобы в бедах и напастях мы не унывали, но обращались с молитвой ко Творцу, Которому повинуются все стихии мира.

Посвящая Богу свои начинания, прося благословения в делах и благодаря Господа за милость к нам, мы учимся во всём полагаться на Него. Мы начинаем осознавать, что всё, что имеем в жизни, даровано Богом. Мы учимся искренне любить Его.

Любовь ко Господу и веру в Него мы должны пронести через всю жизнь. Это будет нашим единственным даром Богу в ответ на Его безграничную любовь.

Cтарайся не начинать никакого дела, не принимать никакого жизненного шага без освящения молитвой.
Протоиерей Сергий Булгаков

Закон Божий


Яндекс.Метрика