В единстве с Богом!
Поиск






Первые дни Страстной седмицы

Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
Евангелие от Марка 9:31

По окончании Великого поста наступает Страстная седмица, которая завершается великим праздником Светлого Воскресения Христова, или Пасхи. На протяжении недели Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие на кресте и погребение.

С первых веков христианства великие дни Страстной седмицы особо чтились верующими. По свидетельству святителя

Иоанна Златоуста, в Страстную седмицу первые христиане усиливали пост и молитву, желая неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни. Подражая Христу, претерпевшему мучительные страдания из любви к падшему человечеству, они старались проявлять особое внимание к своим ближним, не осуждая их за грехи и обиды. В дни, когда Спаситель пролил Свою пречистую кровь ради спасения всего человечества, прекращались суды и споры, отменялись наказания.
Богослужения Страстной седмицы исполнены особым молитвенным духом. Во всех песнопениях первых трёх дней этой седмицы развивается и раскрывается смысл евангельских слов Спасителя, обращённых то к ученикам, то к книжникам и фарисеям.
Чтобы сосредоточить внимание и мысли верующих на истории воплощения Спасителя и Его служения роду человеческому, в первые три дня Страстной седмицы в Церкви на богослужениях прочитываются все четыре Евангелия.

В каждый из дней вспоминаются определённые евангельские события.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает иссушение Господом бесплодной смоковницы. Идя в этот день в Иерусалим, Христос увидел по дороге пышно растущее дерево, многочисленная листва которого обещала обилие плодов. Но, подойдя к дереву и не увидев ничего, кроме листьев, Господь сказал: "да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла".

Бесплодная смоковница — это образ человека, который внешне выглядит благочестивым, совершает все положенные обряды, соблюдает посты и несёт молитвенные подвиги, но внутренне, духовно, оказывается мёртв. Он лицемерен и фальшив, и его благочестие — лишь следование внешней букве закона, одна лишь листва внешних дел без духовных плодов.

Таковыми были книжники и фарисеи, тогдашние религиозные наставники еврейского народа. Смыслом их жизни было тщательное соблюдение всех предписаний иудейского закона. Будучи образованны и начитанны, обладая тонким умом, они, однако, не смогли уразуметь простых евангельских истин, открытых Спасителем, и не увидели в Нём истинного Мессию.
Подобна бесплодной смоковнице и душа человека, не приносящего духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Ночь на вторник Иисус Христос провёл в Вифании. Во вторник утром Господь пришёл в Иерусалимский храм, где стал поучать и наставлять народ. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христа и понимая, что Он говорит о них, старались схватить Его и предать смерти. Открыто напасть на Спасителя они не могли, так как боялись народа, который почитал Христа за пророка.

На богослужении Великого Вторника вспоминаются притчи Христа о десяти девах и о талантах, Его пророчество о Страшном Суде. В этот день Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к употреблению на дела милосердия дарованных от Бога способностей и сил, ибо, по слову Спасителя, если "вы сделали [доброе] одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

В Великую Среду Церковью вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного. "Увидевши это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а меня не всегда имеете; возливши миро сие на тело Моё, она приготовила Меня к погребению": оставалось меньше двух дней до смерти Спасителя и Его положения во гроб. В этот же день один из ближайших учеников Спасителя Иуда решился предать своего Божественного Учителя иудейским старейшинам за тридцать сребреников…

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих все события последних дней Спасителя, мы мысленно переживаем всю величественно трогательную и назидательную историю страданий Христовых и сердцем своим "сшествуем Ему и сораспинаемся Ему". Пройдя со Христом этот тернистый путь, мы станем свидетелями и величайшего события человеческой истории — Славного Христова Воскресения.

Как после ночи настанет свет, так и после скорбей настанет радость.
Архимандрит Павел (Груздев)

Закон Божий


Яндекс.Метрика