В единстве с Богом!
Поиск






О мире

Небо, земля… премудрая книга Божия, в которой открывается Бог.
Святитель Григорий Богослов

Все, что мы видим: небо, солнце, луну, звезды, облака, землю, на которой мы живем, воздух, которым дышим, и все, что на земле: траву, деревья, горы, реки, моря, рыб, птиц, зверей, животных, и, наконец, людей, то есть нас самих, — все это сотворил Бог.

Мы видим мир Божий и понимаем, как он красиво и мудро устроен. Вот мы на лугу. Над нами высоко раскинулось шатром голубое небо с белыми облаками. А на земле густая зеленая трава, усеянная цветами. Из травы слышно стрекотание разных насекомых, а над цветами порхают мотыльки, летают пчелки и разные мошки. Вся земля здесь похожа на большой, красивый ковер. Но ни один ковер, сотканный руками человека, не сравнится с красотой Божьего луга.

Пройдемся по лесу. Там мы увидим множество разнообразных по виду и строению деревьев. Там и могучий дуб, и стройная ель, и кудрявая береза, и душистая липа, и высокая сосна, и густой орешник. Есть там и полянки с кустарником и всевозможными травами. Всюду слышны голоса птиц, жужжание и стрекотание насекомых. В лесу живут сотни разных зверей. А сколько там ягод, грибов и разных цветов! Это — большой мир леса.

А вот и река. Она плавно несет свои воды, поблескивая на солнце, среди лесов, полей и лугов. Как в ней приятно искупаться! Кругом жара, а в воде прохладно, и сколько в ней разных рыбок, лягушек, водяных жуков и прочей живности! Там тоже своя жизнь — свой мир. И как величественно море, имеющее свой огромный и богатый подводный мир живых существ.

А как красивы горы, уходящие своими вершинами, покрытыми вечным снегом и льдом, высоко за облака! Чуден мир земной в своей красоте, и все в нем наполнено жизнью.

Невозможно сосчитать все растения и животных, населяющих землю, от самых маленьких, невидимых нашими глазами, до самых больших. Они живут везде: и на суше, и в воде, и в воздухе, и в почве. И даже глубоко под землей. И всю эту жизнь миру дал Бог.

Богат и многообразен мир Божий! Но в то же время в этом огромном разнообразии царит дивный и стройный порядок, установленный Богом и называемый часто “законами природы”. Между тем, законы природы установлены Богом.

Все растения и животные расселены по земле согласно этому порядку. И кому чем положено питаться, тем и питаются. Всему дана определенная и разумная цель. Все в мире рождается, растет, стареет и умирает — одно сменяется другим. Всему Бог дал свое время, место и назначение.

Только человек живет повсюду на земле и над всем царствует. Бог наделил его разумом и бессмертной душой. Он дал человеку особое, великое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему, то есть становиться все лучше и добрее, и наследовать жизнь вечную.

Я есмь путь и истина и жизнь.
Евангелие от Иоанна (14,6)

По внешнему виду люди разделяются на белых, черных, желтых и краснокожих, но все они одинаково имеют разумную и бессмертную душу. Через эту душу люди возвышаются над всем животным миром и уподобляются Богу.

А теперь посмотрим в глубокую темную ночь с земли на небо. Сколько там мы увидим звезд, усеянных по нему. Их несметное число! Все это отдельные миры. Многие из звезд такие же, как наше солнце или луна, а есть и такие, которые во много раз больше их, но находятся так далеко от земли, что кажутся нам маленькими светящимися точками. Все они стройно и согласно движутся по определенным путям и законам друг около друга.

И наша земля в этом небесном пространстве кажется маленькой светлой точкой. Велик и необъятен мир Божий! Нельзя ни сосчитать, ни измерить его, а знает всему меру, вес и число только сам Бог, сотворивший все.

Весь этот мир Бог создал для жизни и пользы людей — для каждого из нас. Так бесконечно любит нас Бог! И, если мы будем любить Бога и жить по закону Его, то многое непонятное в мире нам станет понятным и ясным. И жить будем со всеми в дружбе, любви и радости. Тогда эта радость никогда и нигде не прекратится, и никто не отнимет ее, потому что Сам Бог будет с нами.

Но, чтобы помнить, что мы принадлежим Богу, быть ближе к Нему и любить Его, то есть исполнить свое предназначение на земле и наследовать вечную жизнь, нам нужно больше знать о Боге, знать Его святую волю, то есть Закон Божий.

Вера есть свыше от Бога и имеет великую силу.
"Пастырь" Гермы

Закон Божий


Яндекс.Метрика