В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
свечи пост пьянство родственников наркомания семья исповедь измена богохульство ссора воцерковление проблемы связанные с работой допустимость брака смерть именины праздники самоубийство старцы покаяние Библия крестные акафисты пьянство страсти иконы в доме молитва за усопших святые отношения с родителями брак с мусульманином благословение секты нательный крестик традиции иконы святой покровитель наркомания близких воцерковление детей работа грех конец света смирение крещение влюбленность потеря близких умер родственник в храме крест церковнославянский язык уныние каноны и правила суеверия болезни детей аборт потеря работы паломничество свобода бездетность развод вера похороны некрещенные Псалтирь крестное знамение духовник животные лечение прощение брак клятвы конфликт из-за веры дети домашние животные самочувствие в храме Божья воля гнев жизнь после смерти таинства дата поминок венчание Евангелие проблемы в семье помыслы поминовение конфликт с мужем ревность молитвы о здравии сны болезни одиночество молитва






Вопрос священнику

Количество записей: 134

01 2011
Здравствуйте Батюшка! Поддержание правопорядка в обществе – это основная задача государства, и, конечно же, в государстве должны главенствовать право и закон! При всём при том, следует отметить, что, не смотря на то, что Россия хотя и считается правовым государством, располагающим необходимой и достаточной законодательной базой, но, как говорится, строгость российских законов компенсируется их всеобщим неисполнением… И ведь ни для кого не секрет, что «законодателями моды» для огромного вала правонарушений являются именно сотрудники (в том числе и высокопоставленные) государственных органов! ВОПРОС: Как относится православная церковь к тому, чтобы, с принятием соответствующего закона (например, закона «О «гражданской полиции») наделить особыми правами обычных граждан, чтобы они имели бы возможность защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, тем самым оказывая содействие милиции (полиции) и другим государственным органам в охране правопорядка? Меня смущает то, что в связи с, так называемым, «содействием» могут возникнуть нехорошие ассоциации со «стукачеством», хотя…, с другой стороны, именно введение данной правовой нормы послужит скорее даже средством для противодействия «стукачеству», поскольку отпадёт необходимость в абсолютно неэффективных «телефонах доверия». На мой взгляд, в случае принятия подобного закона государственные сотрудники просто будут вынуждены показывать пример «правопорядочности» и соблюдения законности, где бы они не находились в тот или иной момент времени, иначе они просто утратят моральное право олицетворять собой закон и порядок. В результате будет заметное повышение правовой культуры обычных граждан и всего общества в целом, поскольку сами граждане смогут получить право выявлять преступления и административные правонарушения, совершаемые не только обычными гражданами, но и сотрудниками многочисленных государственных органов…

Сергей Малин

Уважаемый Сергей! Ваш вопрос является довольно сложным, чтобы можно было ответить вполне однозначно. Боюсь, что пока нет общецерковной точки зрения на эту проблему. Нет, потому что для её формирования необходимо соборное рассмотрение этих общественнозначимых вопросов. А для того, чтобы их рассматривать, они в свою очередь должны быть чётко сформулированы на законодательном уровне – хотя бы как некий проект. То есть, нужна законодательная правовая база для подобного рода новаций. Тогда всё это можно будет с точки зрения нравственной обсуждать и в Церкви, чтобы выработать именно христианскую оценку или конкретные предложения в плане развития этой народной инициативы. Лично я согласен с Вами, что такого рода шаги необходимы, но прежде нужно всё соборно продумать и обсудить.

01 2011
Здравствуйте. На протяжении нескольких лет я покупал (и даже выписывал) газеты, связанные с Православием и о Православии, так сказать религиозного толка. Они все давно прочитаны. Как мне надо поступить с ними (мне они уже не пригодятся)? Просто выкинуть за ненадобностью - рука не поднимается. Хранить нет возможности. Подскажите. Заранее спасибо.

Алексей

Наиболее простой вариант - сжечь такого рода издания. Если у Вас есть дача или дом в деревне, где существует печное отопление, думаю, это не является такой уж невозможной задачей.

01 2011
Добрый день! Хочу проконсультироваться по поводу икон. Мы решили пожениться с молодым человеком. Я слышала, что иконы должны покупать мамы жениха и невесты для благословения. Скажите, как выбрать иконы? После того, как мамы купят иконы, икону Спасителя забирает мама жениха и благословляет перед отъездом к невесте, а икону Божьей Матери забирает мама невесты и благословляет ею перед приездом жениха. Правильно я поняла? А потом обеими иконами мама и папа невесты благословляют жениха и невесту? Правильно? А после ЗАГСА обеими иконами уже благословляют родители жениха? Потом иконы кто должен забрать? Если молодые не едут в свой новый дом ночевать? Мы их с собой забираем в гостиницу или родители все же увозят домой. Но к кому? к жениху или невесте? Подскажите, пожалуйста, с какой стороны крестят иконами родители. Слева направо или справа налево. Как правильно благословлять? И все, что связано с благословением перед свадьбой, напишите, пожалуйста. А потом с этими иконами хотим повенчаться через несколько месяцев после свадьбы. Заранее спасибо!

Кристина

Уважаемая Кристина! Кто из родителей и в какой последовательности благословляет иконами – не имеет принципиального значения. Это всё как Вам будет удобно. В собственном смысле благословлять иконой (или рукой, совершая крестное знамение) принято справа налево. Иконы после свадьбы остаются у новобрачных. Правда, несколько странно, что Вы делаете паузу в несколько месяцев между регистрацией вашего брака в ЗАГСе и совершением Венчания. Как правило люди воцерковлённые «привязывают» свадьбу ко дню венчания. Впрочем, ваше право: коль скоро брак зарегистрирован, он уже считается законным.

01 2011
Здравствуйте, Батюшка. Как православная церковь относится к остеопатии. Я лечилась у такого врача, и сразу его предупредила, что мне не нужно никаких экстрасенсорных методик. Но нашла информацию, что остеопатия связана с эзотерикой. А в другом источнике - что остеопатия - официальная медицина, ничего общего с экстрасенсами не имеет. Не могу разобраться как быть.

Наталья

Уважаемая Наталья! В справочной литературе можно найти такие сведения: Остеопатия «на сегодняшний момент представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы. Базовые принципы и философия классической остеопатии остаются непризнанными научной средой, но многие методики и техники, зародившиеся в рамках остеопатии, используются врачами неврологами и мануальной терапии и официально разрешены к применению органами здравоохранения многих стран. В России остеопатия официально зарегистрирована как «метод» и разрешена к применению в лечебных учреждениях в рамках специальности «мануальная терапия». То есть, исходя из вышеизложенного, мы можем придти к выводу, что данный вид медицины ещё не сформировался, как нечто однозначное и общепринятое. Как видно, очень многое в этой практике остаётся на усмотрение каждого конкретного врача. Возможно и применение экстрасенсорных практик, участие в чём, конечно, лучше избегать. В общем, если и обращаться к такого рода методике, то надо хорошо знать, к кому именно обращаетесь и не является ли данный врач поклонником эзотерических оккультных учений.

01 2011
Здравствуйте, Батюшка, почему на соборование нельзя помазываться больше семи раз? Заранее благодарю.

Ксения

Потому что всё должно быть по установленному чину и порядку. Чин соборования подразумевает чтение семи отрывков из Священного Писания, чтение семи особых молитв с призыванием дарования нам покаяния, исцеления духовного и исцеления физического, а так же и – семь помазываний освящённым елеем. Коль скоро такой чин сложился ещё с древности, то пока у нас никаких оснований его менять нет.

01 2011
Здравствуйте, батюшка, у нас сын ушел из семьи, оставил двоих детей (6 лет и 9 мес.) Мы жили вместе одной семьей, сейчас сын живет с другой женщиной на съемной квартире, а сноха с детьми уехала к своим родителям. Там глухая деревня, условия не очень, я зову их пожить с нами, ведь не чужие и за внуков сердце разрывается. Такая боль, не знаем, как быть, помогите советом, если можете.

Галина

Уважаемая Галина! Конечно, когда согрешают самые близкие нам люди, то это не может не восприниматься нами болезненно. Было бы гораздо хуже, если бы нам было при этом всё равно. Однако, к сожалению, бывают такие ситуации, когда в чисто житейском плане в одночасье всё не поправишь (если кто много дров наломал, то это всё нужно разгребать и разгребать). Впрочем, отчаиваться не надо, ведь молиться мы можем в любой ситуации и о любом человеке. А уж молитва матери имеет особенное значение – тому есть много свидетельств. Молитесь за сына поусердней: просите у Бога для него покаяния и вразумления, молитесь и за свою невестку со внуками, испрашивая для них всякого блага и помощи Божией в их житейских невзгодах. Не думайте, что Ваша молитва «не доходит»: просто, иногда нужны годы, чтобы человек вразумился, но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда», и материнская молитва не пропадает у Бога втуне.

01 2011
Подскажите, пожалуйста, как правильно хоронить человека. Крест должен стоять в ногах, а как ложить самого усопшего? Говорят, что он должен лежать ногами на восток. Правильно ли это?

Ольга

Да, правильно. Именно такая традиция с древности сложилась в христианском погребальном обычае. Ориентация на восток есть ориентация на восход солнца. В символической христианском понимании – Христос есть «восток с высоты», солнце правды. Однако, если вдруг по каким-то «техническим» причинам могила не может быть сориентирована строго на восток, ничего страшного. По крайней мере, крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного – это является общепринятой традицией, которую всегда можно соблюсти.

01 2011
Забеременела в пост, что делать? Как избежать последствий для ребенка? Он теперь будет заложником наших страстей?

Катерина

Лучшее средство для христианина в таких случаях – покаяние. Лучшее средство в деле воспитания ребёнка христианином – личный пример и любовь родителей. Ну а впредь, чтобы потом не терзать себя смущениями, нужно учиться воздержанию. Недаром сказано, что «брак – школа воздержания». А коль скоро мы ещё этому не научились, то – каемся и надеемся на милость Божию, которая выше наших обычных страхов.

01 2011
Здравствуйте! Говорят, что если кто-то в семье умер незадолго до Пасхи, то нельзя на Пасху печь куличи и красить яйца? Правда ли это? Заранее благодарна!

Ольга

Конечно, это не так! Пасха есть празднование торжества победы над смертью, осуществившейся во Христе, благодаря Его Светлому Воскресению. И, как сказано, в Священном Писании, «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мар.12:27). Поэтому то мнение, которое Вы приводите, есть языческое суеверие, а не христианство. Христиане же, повторюсь, на Пасху торжествуют победу над смертью, независимо от того, почил ли кто из их близких в это время или нет.

01 2011
У меня необычный вопрос... меня мучает одна и та же мысль, я не могу понять как это жить после смерти вечно... и никогда не исчезнуть. Но смерти души я тоже боюсь... может это звучит и глупо, но меня это пугает и угнетает. Заранее спасибо.

Александр

Александр! Не стоит смущаться такого рода помышлениями. Вообще не стоит обращать на них особое внимание, потому что источник такого рода смущений – диавол. Апостол говорит: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1Кор.13:12). То есть, о жизни будущего века мы пока не имеем полного знания, Бог нам, раньше времени, этого не открыл. Однако апостол же говорит: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). У нас нет оснований не доверять Богу. Как сказано в Евангелии Самим Христом: «В доме Отца Моего обителей много» (Иоан.14:2). То есть, оснований для личностного вечного бытия в Царстве Небесном для каждого верующего найдётся с избытком. Будем стараться жить по вере, учиться любить всей душой, всем помышлением Бога и других людей – и наша вера в перспективе вечности не будет посрамлена.

31 2011
Здравствуйте, я занимаюсь иконописью, по благословению. От некоторых людей я слышала выражение, что писать иконы даром - это грех. Лично меня это возмущает. Скажите, разве считается грехом писать иконы бесплатно? Один священник сказал, что если у человека нет денег оплатить труд иконописца, то значит Господь против того, чтобы он имел писаную икону. Я искренне не понимаю этого выражения. Прав ли священник в своём высказывании? Я с удовольствием пишу иконы в дар в храмы и просто людям, и если человек посчитает нужным и возможным оплатить мой труд, то он это делает. Спасибо за ответ.

Татьяна

Уважаемая Татьяна! Не знаю, откуда пошло такое странное мнение, что нельзя писать иконы «в дар». Это, в принципе, является делом Вашей совести. Правда, рекомендую, если кого одариваете иконой, как святыней, просить усиленно молиться о Вас. Последнее будет далеко немаловажным ответным даром за Ваши благочестивые труды. И ещё совет: старайтесь не превозноситься и не тщеславиться тем, что можете писать иконы даром, а то, поддавшись тщеславию, можно вменить свои труды «ни во что». Собственно, ведь оплата за работу над иконой является вполне законной, по библейскому же указанию, что трудящийся достоин пропитания. То есть, наверное, душеспасительней будет Вам писать иконы «в дар», не распространяя об этом информацию, не рекламируя тем самым собственное благочестие. Если есть такая прикровенная возможность (работать даром) – Слава Богу! – нет такой возможности, тоже, благодаря Бога, трудитесь обычным порядком, смиренно принимая вознаграждение, как подаяние Божие.

31 2011
Вера в себя - грех?

Михаил

Грехом, прежде всего, является гордость. Скорее всего, то, что Вы называете «верой в себя», вполне может оказаться проявлением этой фундаментальной страсти. Добродетелью всё-таки является вера и доверие Богу, а спасение для жизни вечной возможно только во взаимодействии Бога и человека. Сам по себе, один на один с собой человек грех и смерть победить не может. Вот и посудите, что, тогда, означает «вера в себя»? Что мы о себе знаем? Однозначно только то, что рано или поздно – умрём! – и ничего с этим фактом поделать не можем, не в состоянии эту непреложную истину изменить. Другое дело, что в отношении к Богу человек начинает осознавать, что, будучи создан Богом, является существом, призванным к вечной жизни, является вечной личностью. Такое самосознание, такая вера в себя – для христианина вполне уместна. Единственное, что, опять же, с пониманием того, что вечность в каждой человеческой личности раскрывается только в Боге. Вне Бога, увы, вечность для человека может оказаться адом.

31 2011
Здравствуйте, мы с другом встречались 11 лет, прежде чем у нас появился ребенок. Он венчан, но разведен, свою жену он не любил и женился только потому, что так надо, но это не так важно, ведь брак был с венчанием. В браке у них нет и не было детей, т.к его жена их ненавидит. Может ли он развенчаться, ведь у нас родился сын. Будет ли ребенок считаться грехом, ведь Бог не против детей? Наш сын родился 7 января 2011 года, выписался из больницы 19 января, я считаю это знаком Божьим. Смогу ли я выйти замуж за этого человека и венчаться с ним?

Инна

Для того, чтобы Вам выйти замуж за отца Вашего ребёнка, нужно, чтобы он был официально разведён с предыдущей супругой, а также, в свою очередь, Вам нужно будет зарегистрировать ваши отношения. В таком случае ваш брак будет считаться законным. После чего ищете у Бога помощи в Святых Таинствах – прежде всего в Покаянии и Причащении. Затем, можете обсудить со священником, к которому попадёте на исповедь, вопрос о венчании. Если будете стремиться жить по-христиански, созидать семью, рожать всех детей, каких даёт Бог, то Господь будет всегда помогать Вам и вашей семье.

31 2011
Добрый день! Чувствую душевное желание пожить в монастыре некоторое время, поработать, походить на службы. Подскажите, как быть, куда обратиться? Может, есть где-нибудь такой монастырь в Подмосковье, например?

Илья

Уважаемый Илья! Монастырей сейчас много. Думаю, польза для Вас будет, если Вы сами попросите у Бога помощи и указания, какой монастырь и в какой местности Вам лучше посетить. Для этого просто помолитесь и попросите Господа из естественного хода событий указать, куда Вам лучше отправиться в паломничество. Почитайте при этом что-либо о монастырях среди доступной литературы или в том же интернете. К какому монастырю, святым и святыням, связанным с тем или иным монастырем, возникнет живой интерес, туда с Божией помощью и отправляйтесь.

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7

Закон Божий


Яндекс.Метрика