В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конец света наркомания близких помыслы старцы умер родственник паломничество Евангелие таинства святой покровитель жизнь после смерти вера традиции молитвы о здравии уныние благословение иконы свобода грех домашние животные именины конфликт из-за веры покаяние проблемы связанные с работой измена Псалтирь дети влюбленность богохульство смирение сны самоубийство пьянство крещение прощение работа крест святые крестное знамение молитва за усопших секты семья ревность клятвы аборт проблемы в семье болезни детей Божья воля в храме венчание наркомания брак суеверия церковнославянский язык некрещенные поминовение крестные нательный крестик Библия конфликт с мужем молитва исповедь духовник ссора похороны животные свечи потеря работы дата поминок одиночество воцерковление болезни воцерковление детей каноны и правила иконы в доме бездетность страсти пост допустимость брака самочувствие в храме развод лечение отношения с родителями гнев брак с мусульманином пьянство родственников акафисты смерть праздники потеря близких






Вопрос священнику

Количество записей: 3

19 2011
Здравствуйте, батюшка! Сегодня на исповеди хотел покаяться, как и положено, во всех грехах, священник сказал, чтобы я "не устраивал общую исповедь", соответственно, не дав мне назвать грехи с общей исповеди. Я, разволновавшись, назвал не все: какие вспомнил, какие прочитал с записки, стараясь не читать перечисленные им на общей исповеди. Перед Причастием я начал вспоминать грехи, которые не назвал, вспомнил новые, совершил некоторые из тех, которые хотел исповедать (например, печаль). Попросил прощения у Бога и дерзнул причаститься, после чего приобрел мир и покой в душе, но позднее стал опять печалиться и думать об этом. 1. Все ли грехи прощены (перечисленные и не перечисленные), если, составляя записку, я каялся? Нужно ли ещё раз в них исповедоваться? 2. Не в осуждение ли я причастился? 3. Надо ли и можно ли было после Причастия целовать руку священника, держащую крест? Очень беспокоюсь. Помолитесь обо мне! Спасибо!

Алексей

Помоги Вам Господи, дорогой Алексей. 1) Все же правильнее говорить не о прощении или непрощении греха, а об исцелении воли, которая склоняется к тому или иному греху. Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то тут важно, что Вы заметили свою болезнь, осознали ее и обратились к Богу за исцелением. В Таинстве Причащения мы получаем лекарство от греха, и уже от нас зависит, выздоровеем ли мы окончательно или нет. Для выздоровления необходимо соблюдать правильный режим, а в случае рецидивов, вновь прибегать «во врачебницу». Так что исповедуйте перечисленные грехи только в случае их повторения. 2) Это отчасти зависит от того, будете ли Вы сами сомневаться в этом. Христос говорит: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк.9,62). А апостол Иаков добавляет к этому: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак.1,5-8). 3) Сразу после причастия нужно выпить теплоту, а после этого уже можно прикладываться к иконам или кресту.
19 2011
Здравствуйте. Слышала мнение, что кадриль - танец греховный и богохульный, т.к. танцующие в нём образуя форму креста, попирают Крест Господень. Действительно ли это так, или просто ещё один пример ревности не по разуму?

Екатерина

Уважаемая Екатерина, Вы абсолютно правы: это как раз тот случай, когда люди, начиная умствовать, впадают в заблуждение. Если так рассуждать, то и перекрестки дорог имеют форму креста, а по ним мусор возят.
19 2011
После изгнания АДАМА из рая, существовал ли рай? кто его населял? существовал ли ад? кто его населял?

Александр

Да, рай существовал и после изгнания Адама, иначе зачем было Богу ставить херувима с огненным мечом для охраны рая (Быт.3,24)? Вряд ли его кто-то населял и вообще трудно сказать, что стало с этим местом (хотя некоторые пытаются выяснить, где оно было). Видимо, нужно различать рай как сад, в котором обитали первые люди и рай как место, где обитают праведники после смерти. Второму значению понятия «рай» противопоставлен «ад» как место, где находятся люди, не пожелавшие быть с Богом. Но Бог не устраивал этого места, подобно тому, как Он насаждал райский сад – ад создан волей человека. Все эти нюансы порождают ту путаницу в понимании рая и ада, которая наблюдается сегодня.

Закон Божий


Яндекс.Метрика