В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
жизнь после смерти венчание Божья воля благословение гнев свобода измена уныние развод Евангелие аборт праздники бездетность некрещенные лечение влюбленность самоубийство нательный крестик крестное знамение похороны потеря близких животные самочувствие в храме потеря работы смерть воцерковление молитвы о здравии святой покровитель старцы каноны и правила дети секты молитва за усопших святые брак работа дата поминок страсти допустимость брака покаяние болезни детей молитва наркомания суеверия конфликт из-за веры прощение свечи иконы крещение проблемы в семье именины пьянство крест ссора иконы в доме богохульство наркомания близких пост ревность пьянство родственников помыслы отношения с родителями паломничество духовник конец света болезни Псалтирь исповедь крестные клятвы поминовение воцерковление детей традиции Библия в храме грех вера семья таинства конфликт с мужем церковнославянский язык акафисты умер родственник смирение одиночество проблемы связанные с работой домашние животные брак с мусульманином сны






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

07 2012
Здравствуйте! Как Церковь относится к использованию нелицензионного программного обеспечения? С юридической точки зрения это неправильно, а в отношении Бога - это грех? Мне на работе приходится работать с такими программами, я работаю преподавателем и должна обучать работе с такими программами, но министерство образования денег на закупку этих программ не выделяет. Получается замкнутый круг. Дома на своем компьютере я все пиратские программы удалила, установила те, которые распространяются бесплатно. Но вот на работе... Мне самой иногда приходится скачивать из интернета взломанные программы и устанавливать их на компьютеры в учебном заведении для проведения лабораторных работ. Как быть?

Татьяна

Татьяна, в нашем замечательном государстве, как уничтожили монархию, кругом – один грех. Остались бы мы лидирующей мировой державой, таких вопросов нам задавать не приходилось бы: всего было бы навалом, и программ в том числе. Но нам не дали, страну практически уничтожили... Это и понятно: иначе сверхдержавой стала бы православная империя, которая направляла бы всю мировую политику по христианскому пути, а допустить этого было тогда никак нельзя.
А теперь вот терзаемся унизительными вопросами, скупаем со всего мира хлам, ходим с протянутой рукой и распродаем свои недра. Нет уж, пользуйтесь этими программами: еще не хватало, чтобы эти "хозяева" нам их продавали – мы почти весь мир кормим, и оплатили и программы, и их хозяев уже в десятикратном размере!

игумен Никон Головко

07 2012
Батюшка, сын влюбился в девушку из обеспеченной семьи и стал ненадвидить меня. Кроме того, она занимается оккультными практиками. Вывешивает мерзкие фотографии в сети. Помолитесь за сына - Христо.

Колева Нина

Хорошо, Нина, мы в Донском монастыре помолимся за Вашего сына. Да поможет ему Господь разобраться, где свет, а где тьма.

игумен Никон Головко

07 2012
Была в пятницу вместе с мамой в Церкви. Она заказала записку о здравии и ей сказали, что прочитают только в воскресенье, так как Родительская суббота. А я заказала сорокоуст о здравии и мне сказали, что его начнут читать со следующего дня, то есть с субботы. Почему записку о здравии нельзя читать в Родительскую субботу, а сорокоуст о здравии не переносят?

Виктория

Виктория, хороший вопрос. Нужно в том храме, куда Вы подали записки, его и задать. Потому что на самом деле все записки –  и о здравии, и о упокоении, и простые, и заказные, и сорокоусты, абсолютно все – должны читаться каждый день, и причем на Проскомидии. Ничего никуда не переносится, даже если на дворе Родительская суббота или Пасха.

игумен Никон Головко

07 2012
Простите, батюшка, наверное, уже был такой вопрос, но позвольте уточнить - могу я за умершего некрещеного родственника подавать записку в храме о поминовении на Панихиде, хотя и не Проскомидии, но все же просить поминовения всей Церковью? Несколько раз спрашивал разных людей, ответы получал разные и объяснения - разные... С моими личными стараниями жить по христиански, молиться и пытаться исполнять заповеди Христовы в надежде облегчить загробную участь усопшего, вопросов нет. Спасибо Вам.

Олег

Олег, лично я придерживаюсь такого мнения, что и на Панихиде некрещеных поминать не следует: дело в том, что если мы подробнее изучим текст Панихиды, то увидим, что в стихирах и тропарях этой службы говориться о христианине, проведшем жизнь во Христе, в борьбе со страстями и целожизненном мученическом подвиге человека, живущего, хоть и в этом мире, но по законам мира Небесного. Все это как-то совсем не согласуется с жизнью некрещеного человека.
Я думаю, что Вам следует подать записочку на Афон, через Афонское подворье в Москве. В Русском Пантелеимоновом монастыре монахи за богослужением (но не на Проскомидии) молятся за всех, в том числе и за некрещеных.

игумен Никон Головко

07 2012
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста! Приходится моему лучшему другу покинуть родной город и уехать в другой, из за работы. Какую лучше дать ему с собой икону, и какую молитву для чтения?

Александр

Александр, а Вы спросите его, какую икону он хотел бы иметь с собой, такую и подарите. Она будет всегда с ним, будет напоминать ему и о Боге, и о Вас, и о Вашей дружбе. А молитвы пусть разучивает обычные – утренние и вечерние, насколько я понимаю, он уже не маленький, так пора уже!

игумен Никон Головко

07 2012
Здравствуйте. Я читала, что ходить к всяким бабушкам или целителям это грех. А если у них много икон и они лечат какими-то молитвами, это грех? Но хуже то, что моя мама болеет астмой. Она крещеная, ходит в церковь и собирается ехать к целителю-мусульманину, хочет, чтоб он ей помог. Я считаю, что ей этого делать нельзя. Подскажите, что делать?!

Ксения

Ксения, сейчас не то время, чтобы можно было найти такую святую бабушку, которая могла бы действительно исцелить. Время блаженной Матронушки прошло, если и есть сейчас такие, то мы о них никогда не узнаем, так как они скрываются от людей, от всякой известности и популярности. Маму постарайтесь всеми силами удержать, она собирается сделать необдуманный поступок, а потом, через некоторое время, столкнется с результатом своих дел и будет очень и очень жалеть. То, чем занимаются современные "бабушки" и прочие "целители" –приносит людям откровенный и сильнейший вред.

игумен Никон Головко

07 2012
Здравствуйте, батюшка, Благословите. Иногда перед сном я испытываю страх (бывают кошмары, во сне меня пугает некая злая сущность). Я воцерковлена уже пару лет, регулярно, дважды в месяц, причащаюсь, исповедуюсь.Читаю ежедневно Евангелие, Молитвенное правило, периодически меня одолевают страсти (раздражительность, чревоугодие), но в тяжкие грехи, с помощью Божьей, не впадаю. Скажите, как, какими молитвами еще можно молиться перед сном, или какие псалмы читать, чтобы освободиться от страха перед злом? И еще вопрос: ночью я крещу перед сном кровать все стороны света, а вот спать с открытым окном, когда душно, боюсь. По вашему, это суеверия? Простите мне мое невежество, ради Бога. Спасибо за ответ.

Валентина

Валентина, нет, это не суеверие, это – легкое душевное расстройство, являющееся следствием прошлой жизни вне Церкви. Во-первых, не смущайтесь, не у Вас одной такое случается, во-вторых, не бойтесь, через непродолжительное время это пройдет. Но на исповеди своему духовнику не забывайте говорить о своих страхах.

игумен Никон Головко

07 2012
Здравствуйте, я уже не знаю, что и делать и куда обращаться. У меня умер папа полгода назад, ему 45 было, сердце становилось. Никто и не предполагал, не попрощались, а он самый близкий человек был. Я старалась при маме не плакать, плакала всегда, когда не была дома, прямо истерики были. Но я так не страдала, как мама, брат, бабушка и дедушка. Думала, все хорошо, я его отпустила, но он мне очень, очень часто снится, сны хорошие, но подробностей особо не помню, когда одна - часто плачу, свечки ставила несколько раз. Что делать, не знаю.

Дарья

Дарья, молитесь за него сами, закажите церковное поминовение - панихиду, подайте записку на Проскомидию, а к снам этим сильно не привязывайтесь: сны, хотя и хорошие, и самый близкий человек в них снится, однако могут привести к печальным последствиям – и духовным, и душевным. Старайтесь не забывать поминать отца на молитве дома и в церкви, а еще будет очень хорошо, если Вы в его память начнете делать какие-нибудь добрые дела нуждающимся людям – пусть с благодарностью к Вам молятся и о нем, как о своем благодетеле.

игумен Никон Головко

06 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня вчера умерла собака, ей было всего 3 года и мне очень тяжело. Скажите, пожалуйста, как собаки попадают в мир иной? И есть ли у них 9, 40 дней поминания?

Нина

Нет, Нина, у животных нет возможности жить после смерти, со смертью для них наступает полное небытие – только человек наделен Богом бессмертной душой, которая способна существовать после разрушения телесной, физической оболочки.

игумен Никон Головко

06 2012
Здравствуйте. Нормально ли, если я выпиваю кружек 8 чая в день? Просто после езды по городу и учёбы мне это очень помогает чувствовать себя нормально. Не гортанобесие ли это или чревоугодие?

Артемий

Артемий, если это помогает Вам быть в тонусе и не более того, то все в порядке.

игумен Никон Головко

06 2012
Благословите, батюшка. Хотя я и воцерковлена, стараюсь жить по Евангелию, молюсь, регулярно исповедуюсь и причащаюсь, но никак не могу избавиться от страсти чревоугодия. Сначала, еще до моей веры в Бога, я считала, что это просто хороший аппетит, но сейчас я понимаю, что эта страсть меня может погубить. Да, я чувствую свою немощь, уповаю на помощь Божью,но все равно зависимость остается. Читаю Святых Отцов, теоретически знаю, что и как нужно делать. Но на практике - нужна воля, а ее как раз и нет. Что вы мне посоветуете? Помогите мне, пожалуйста, помолитесь за меня, рабу Божью Валентину. Спаси Вас Господи!

Валентина

Валентина, кроме постоянной и напряженной борьбы с этой страстью ничего другого не посоветуешь. И еще, конечно, надо молиться, чтобы Господь укрепил Вас и вразумил, как избавиться от нее. Не унывайте, у каждого из нас свой крест: у кого - чревоугодие, у кого – курение, у кого – зависть, и так далее. И борьба с этой основной страстью подчас бывает самая напряженная и длительная.

игумен Никон Головко

06 2012
Здравствуйте. У меня очень много вопросов и некому их задать. Мне 22 года и недавно я поняла, что хочу служить Господу, я всегда верила в Бога, но сейчас для меня это самое главное в жизни. Мне очень тяжело оттого, что никто меня не понимает, только два человека есть в моей жизни, с которыми я могу поговорить о Боге, это бабушка и подруга. Родители не понимают, сверстники тоже. Я спортсменка и студентка, вся моя жизнь состоит в учебе и соревнованиях. Мы всегда жили трудно, и мне хочется выучиться и помогать своим родителям, я стала ходить в церковь на службы и, выходя их церкви, мне тяжело вернуться к мирской жизни. Батюшка, видно, всегда занят, а мне не хватает духовного наставления. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня возможность ходить в воскресную школу, ведь я мало что знаю и Слово Божье не знаю наизусть, что для этого нужно? Спасибо Вам большое.

Людмила

Людмила, в общем-то, наизусть все подряд заучивать не нужно, а чтобы начать ходить в воскресную школу, надо подойти к священнику и узнать, есть ли при храме такая школа, нужны ли какие-то документы для зачисления в нее и есть ли какие-то ограничения по возрасту. В принципе, ходить в воскресную школу для Вас вполне возможно и будет действительно очень полезно. Кстати, своего рода "воскресной школой" можно назвать видеокурс «Закон Божий» на нашем сайте. Им вы можете воспользоваться прямо сейчас.

игумен Никон Головко

06 2012
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, я один раз была на исповеди, и когда стояла, впереди стоящие прихожане, готовящиеся на исповедь, все заходили с бумажками У каждого что-то было написано, а я по своему незнанию зашла без ничего, только имея при себе свечу. Скажите, что нужно брать с собою, что пишут на листах?

Людмила

Людмила, обычно в этих бумажках пишут свои грехи, чтобы можно было, исповедуясь, ничего не упустить и не забыть. Такая исповедь допустима и является действительной. Но лично я против бумажек и уверен, что исповедаться лучше по памяти и в тех грехах, в которых обличает тебя совесть. А если выписать все в бумажку, а потом еще и просто отдать ее священнику, чтобы он прочел, то настоящего покаянного чувства уже не будет – а это очень важно. 

игумен Никон Головко

06 2012
Здравствуйте! В Храм я начала ходить совсем недавно. Грешно жила, не задумывалась ни о чем, хотя в Бога верила всегда. Недавно потеряла взрослого любимого сына и мир перевернулся. Наш батюшка нашел для меня в те страшные минуты нужные слова. Утешение я нахожу в молитвах. Но всегда, если я начинаю свой разговор с Господом Богом нашим, я начинаю плакать. Я молюсь и плачу. Если прихожу в Храм и стою в определенном месте, слезы льются просто ручьем. Може, Бог гневается на меня и не хочет принимать мои молитвы? Но они действительно идут от всего сердца! Мне очень хотелось бы иметь наставника в вопросах православия. Много вопросов, а задать их некому. Не хотелось бы набираться разума у бабушек. Они тоже не всегда говорят правильные вещи.

Галина

Галина, в слезах нет ничего плохого, а слезная молитва вообще очень ценна пред Богом. Не смущайтесь по поводу слез, молитесь с твердой верой, что Бог Вас слышит. А вот духовника Вам действительно надо искать. Может быть снова обратиться к тому Вашему батюшке, ведь он уже однажды нашел для Вас те самые, нужные слова.

игумен Никон Головко

06 2012
Все ли в жизни происходит по воле Божьей? Или допустимы случайности по глупости человеческой? ответьте пожалуйста на мейл. Спаси Господи

Сергей

Сергей, наш мир вообще не знает случайности. Все происходит только по воле и промыслу Божиему. Случайность – это категория науки, которая, надо сказать, весьма ограничена в своих познаниях.

игумен Никон Головко

06 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как мать может быть счастлива в раю, если ее чадо мучается в аду? Или земное мы забудем совсем? Спасибо!

Александра

Александра, это – весьма непростой вопрос: с одной стороны, сказано, что в раю все будут, как ангелы, и не будет земного родства, но с другой стороны трудно предположить, чтобы душа забывала свою земную жизнь окончательно. Поэтому на этот вопрос сложно ответить однозначно.
Знаете ли, для нас главное – не попасть в ад, и так молиться, чтобы не попали туда и наши родные и близкие.

игумен Никон Головко

06 2012
Что делать, если возникли сомнения по поводу крещения? Дело в том что крестила меня моя мама, будучи еще сама некрещеной, и это было в Ташкенте. Тогда, в 1977 году, не велось никаких книг и архивов. Ничего не сохранилось, нет никакого документа. А мама говорит, что крестил меня батюшка в церкви, совершенно точно. Но слышала, что в случае сомнений крестят еще раз особенным чином. Посоветуйте, стоит ли? Или же оставить все как есть и не морочить никому голову?

Ксения Хакимова

Ксения, ну, если мама Вам говорит, что Вас крестил священник и притом в церкви, что же еще нужно? Все с Вашим крещением в порядке, теперь остается только одно: вести деятельную христианскую жизнь.

игумен Никон Головко

06 2012
Здравствуйте, батюшки! Посоветуйте, как быть. Мы с мужем работаем в одной организации, он руководитель. Недавно я узнала о махинациях сотрудников. Сказать мужу- донос, не сказать - вред предприятию. Извините, но подписаться не могу.

Без имени

Мое мнение – надо сказать мужу и попросить его как можно более чутко и тактично разобрать эту ситуацию.

игумен Никон Головко

06 2012
Здравствуйте! На летних каникулах сына отправила свекрови в деревню на Украину. Онаего там окрестила второй раз, но другим именем. Как мне за него теперь молиться, если имя свекровь не говорит?

Валентина

Валентина, поминайте в молитвах по первому имени. Вообще, такое крещение, которая совершила Ваша свекровь, нельзя признать действительным.

игумен Никон Головко

05 2012
Здравствуйте, батюшка! Скажите мне, пожалуйста, как конкретно приобрести истинно сокрушенный дух и смирение?

Павел

Павел, это в двух словах не опишешь, по этому поводу надо советоваться лично - с духовником, причем опытным. И советоваться постоянно. Но одно сказать можно с уверенностью: путь к сокрушению и смирению лежит через непрестанное видение своих грехов и постоянное покаяние в них.

игумен Никон Головко

назад
CTRL ←
1 .. 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика