В единстве с Богом!
Поиск








Таинство Брака. Часть 1

Брачное одеяние - это благодать Святого Духа.
Преподобный Макарий Великий

Брак есть таинство, в котором жених и невеста перед священником и Церковью дают обет хранить взаимную верность друг другу. В обряде венчания их супружеский союз благословляется Церковью.

При совершении этого Таинства «испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, для благословенного рождения и христианского воспитания детей», - пишет священник Серафим Слободской.

Первое своё чудо Иисус Христос совершил на брачном пиру в Канне Гилилейской, превратив воду в вино. Это стало символом того, что плотское начало брака превращается в духовное.

С тех пор совершающие Таинство Брака пьют вино из одной подаваемой им чаши в знак того, что должны жить единодушно, деля вместе радость и горе.

«Я беру тебя, беден ты или богат, здоров или болен, добр или зол», - говорилось в одном из древнейших чинов венчания. В браке каждый из супругов принимает другого таким, каков он есть, и берёт на себя бремя его несовершенств.

В своём избраннике или избраннице мы видим своё природное дополнение — и видим его не так, как другие. Любовь открывает нам глаза души, и этим новым взглядом мы способны прозревать глубины и истинную сущность любимого человека. В свете чистой любви мы видим в нём образ Божий.

Брачный союз, «союз любви, мира, благорасположения и внутреннего единения супругов, мудрый брак», — это остаток рая на земле, подобный тихому острову в море жизненных невзгод.

Господь установил брак ещё до грехопадения первых людей, сказав: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И сказал человек: вот, кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».

«Мужья, — любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал себя за неё…»

В христианстве брачный союз уподобляется духовному единению Христа и Церкви. Подобно этому высочайшему союзу, брак мужчины и женщины рассматривается, как единое целое. И жена уже становится частью мужа, а муж частью жены.

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви…»

«Брак есть ключ, открывающий путь к чистоте и любви…». «Благодаря браку, - мы получим двойную силу к великой радости друзей и горю врагов». Поэтому супруги – муж и жена — обязаны всю жизнь хранить взаимную любовь и уважение, взаимную преданность и верность.

В браке два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными. Брак – место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они друг друга полюбили и приняли до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, - оказываются единством.

«Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть».

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Только по жестокосердию людей, говорил Христос в беседе с фарисеями, допускается развод.

«Кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует».

Церковь дает разрешение на развод, если один из супругов уже совершил прелюбодеяние. Уже произошло разрушение того нерасторжимого единства мужа и жены, которое и составляет основу брака.

Снисходя к немощи человеческой, Церковь может благословить только три последовательных брака, заключаемых в силу уважительных причин. Повторные браки допускаются Церковью исключительно ради того, чтобы избежать возможных грехопадений безбрачного человека.

Поэтому, чтобы сохранить святость и чистоту христианского брака, от супругов требуется взаимная выдержки, терпение и сострадания, готовность идти на жертвы.

Удивительный пример семейной жизни в Боге и по Богу даёт нам житие святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Князь Петр, выполнив данный им обет, женился на простой крестьянской девушке.

Несмотря на требование бояр расстаться с женщиной низкого звания, он её не покинул, а отправился за ней в изгнание. Бог вознаградил верность преданных супругов. Они возвратились на княжение и, завершив счастливую семейную жизнь, умерли в один день.

Взаимно помогая переносить друг другу тяготы земного пути, муж и жена составляют со своими детьми малую Церковь. «Не прилепляйся к супружеству плотскому, но стремись к духовному, — писал Святой Василий Великий, — заботься не на земле оставить детей, но возвести на небо – рождай души и воспитывай детей духовно».

Где муж, жена и дети в согласии и любви соединены узами добродетели, там посреди Христос.
Святитель Иоанн Златоуст

Посмотреть видео "Таинство брака"
Закон Божий


Яндекс.Метрика