В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
иконы в доме развод крещение самочувствие в храме наркомания пост церковнославянский язык духовник аборт животные умер родственник семья смерть воцерковление Евангелие брак с мусульманином святые гнев конфликт с мужем брак смирение вера старцы помыслы крестные молитвы о здравии допустимость брака богохульство святой покровитель жизнь после смерти Библия похороны иконы крестное знамение бездетность самоубийство праздники страсти ревность в храме болезни детей таинства паломничество именины каноны и правила воцерковление детей дата поминок традиции грех суеверия одиночество клятвы конфликт из-за веры работа влюбленность потеря работы болезни домашние животные свобода нательный крестик отношения с родителями проблемы связанные с работой наркомания близких измена свечи исповедь дети сны ссора секты прощение потеря близких молитва Псалтирь венчание некрещенные акафисты лечение конец света молитва за усопших уныние покаяние Божья воля проблемы в семье поминовение пьянство родственников благословение крест пьянство






Вопрос священнику

Количество записей: 4

03 2011
Кого называют «язычниками»?

Александр

Понятие «язычник» в современном русском языке происходит от славянского слова «язык», что буквально означает – «народ». В этом смысле язычник – всякий человек или народ, который не принадлежит к тому или иному традиционному вероисповеданию (христианству, иудаизма, исламу), а следует неким стихийным «народным» представлениям. С другой стороны, как древнее, так и современное язычество достаточно многообразно. Это могут быть и вполне развитые оккультные магические системы (к примеру, шаманизм или даже сатанизм), а могут быть и обычные суеверия, рождающиеся на почве маловерия или духовного невежества. К примеру, если современный человек, даже считающий себя христианином, вдруг обращается к астрологии или экстрасенсорике, он поступает вполне по-язычески, хотя и не всегда понимает это. То есть, по меньшей мере, в современном язычестве мы можем как усмотреть стихийные общие проявления элементарного магизма, так и найти достаточно изощрённые учения, типа последователей Рерихов или других сектантов. Многие исследователи религии склоняются также к тому, что развитые восточные системы и культы (буддизм, индуизм) также имеют вполне языческие черты. Сверх того, современное язычество ещё называют неоязычеством («новым язычеством»).
03 2011
Если человек в этой жизни так и не встретил любимую женщину и прожил всю жизнь холостым, то может ли он надеяться, что встретит её на "том свете"?

Олег

Сам Христос говорит: «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матф.22:30). Из этого мы можем сделать вывод, что брак как таковой, несмотря на его огромную важность для человека, не является главной целью земной жизни, а также условием для вхождения в жизнь вечную. Да, отношения полов задуманы и даны Богом ещё при сотворении мира и человека, и опыт земной любви может человека многому научить, как, впрочем, и наоборот - при реализации этой любви как страсти блудным образом - может и сильно повредить душе и вообще цельности человеческой личности, но всё же очевидно, что данный опыт человеческой жизнедеятельности является принадлежностью этого мира, земной реальности, а не мира горнего, где будут царить уже несколько иные законы ангельской жизни.
03 2011
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, что такое добродетель. Мне начинает казаться, что добродетели не существует в природе, что на самом деле любое наше деяние является по сути нейтральным, ни хорошим, ни плохим. Например, есть заботливые матери, которые оберегают детей от всех несчастий и бед. И это вроде как добродетель. С другой стороны такие дети вырастают неприспособленными и получается, что по факту заботливая мать сотворила зло. Или наоборот, дети о которых не заботились (то есть относились к ним плохо) научились самостоятельности, то есть зло в отношении них обернулось добром. Как же отличить добро от зла в нашей жизни, если это, конечно, возможно?

Александр

Можно сказать, что в собственном смысле доброе дело тогда становится вполне добрым, когда совершается с верой или, иначе говоря, «Христа ради». Да, Вы правы в том, что мы не всегда осознаем, к каким именно последствиям может привести то или иное наше действие или действия, но просить при этом у Бог помощи – того, чтобы Он направлял нас и наши поступки к добрым и благим результатам и последствиям, - вполне в нашей власти как людей верующих. То есть, иначе говоря, то дело может быть вполне благим, которое совершается с помощью Божией.
03 2011
Адвентист 7 дня сказал мне, что молитва за умерших - спиритизм. Как правильно ответить?

Тамара

Спиритизм в собственном смысле есть «вызывание духов» и общение с ними. Если же мы, христиане, молимся о упокоении душ усопших, то обращаемся к Богу с просьбой о упокоении их душ, но, при этом, к самим душам усопших не обращаемся и не вызываем их. К этому можно добавить, что с духовной точки зрения «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук.20:38), поэтому наша молитва о упокоении есть наше ходатайство пред Богом о тех, кто уже преставился, дело нашей веры в Победу над смертью, осуществившуюся во Христе, а также и дело нашей любви к ним, к усопшим. Если представители «адвентистов 7 дня» лишают себя такой возможности, то мы можем им только посочувствовать, потому что таким образом они сами себя (и своих усопших) элементарно обкрадывают.

Закон Божий


Яндекс.Метрика