В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
нательный крестик самочувствие в храме отношения с родителями молитва молитва за усопших смирение воцерковление клятвы в храме наркомания близких конец света грех смерть покаяние акафисты дата поминок пьянство свобода иконы свечи наркомания работа домашние животные брак с мусульманином брак воцерковление детей бездетность проблемы связанные с работой семья болезни духовник старцы праздники проблемы в семье именины влюбленность страсти пост каноны и правила суеверия дети Библия уныние исповедь Божья воля таинства одиночество похороны умер родственник ревность молитвы о здравии крест болезни детей крестное знамение самоубийство гнев традиции поминовение крестные помыслы ссора допустимость брака пьянство родственников потеря близких аборт Псалтирь благословение животные паломничество развод конфликт с мужем крещение лечение прощение вера Евангелие конфликт из-за веры иконы в доме измена святой покровитель жизнь после смерти церковнославянский язык богохульство венчание потеря работы некрещенные секты святые сны






Вопрос священнику

Строка поиска: Месячные

Найдено записей: 16

07 2014
Если от волнения во время венчания месячные начнутся, что делать? Или с утра перед венчанием, ведь всё может быть.

может быть

Лучше, конечно, считать дни точнее, если Вы не больны. И не планировать венчание на это время. Ну, а если просто "так вышло", то предупредите священника, он, я думаю, повенчает (это не причастие).

протоиерей Максим Хижий

26 2014
Батюшка, благословите. Появилась возможность съездить в Москву, и хочется посетить могилку Матроны. Но боюсь, что в эти дни у меня будут месячные. Что мне делать? В основном на сайтах пишут, что в такие дни нельзя даже и на могилку, не говоря о том, чтобы приложиться к мощам в Покровском соборе. А какие тогда православные места можно будет мне посетить? Не хочется тратить время на магазины и суету. Простите.

Светлана

Светлана! В такие дни женщине нельзя участвовать в таинствах и прикасаться к святыням: кресту, иконам, мощам. Молиться никому не запрещено. Поэтому Вы можете посетить могилку или помолиться в храме, поставить свечи и подать записки, не прикладываясь к святым мощам.

иерей Владимир Шлыков

02 2014
Слава Богу! Подскажите, пожалуйста, меня очень беспокоит следующая ситуация: я подготовилась к исповеди и к принятию Святых Тайн, слава Богу, причастилась, но вечером у меня начались раньше ожидаемого времени месячные, это большой грех, осквернение? Но ведь я правда думала, что располагаю еще тремя днями! Что мня делать? Спасибо.

Лариса

Лариса, не переживайте, греха нет.

иерей Владимир Шлыков

04 2013
Здравствуйте. Хотим с мужем обвенчаться. Долго готовились, пригласили друзей, решили устроить праздник. На день венчания могут начаться месячные. Что делать? Неужели ничего не получится? Заплатили за все, за кафе, за тамаду, за камеру. Отменить нельзя. Значит, не венчаться?

Аня

Аня, венчание - это Таинство. Женщине во время месячных участвовать в таинствах нельзя. Если такое случается, то приходится переносить венчание или крещение. Так что, к сожалению, если у Вас начнутся месячные, то венчаться нельзя, придется венчание переносить.

иеромонах Викторин (Асеев)

07 2013
Здравствуйте, у меня пошли месячные за день до венчания, церемонию мы не отложили, то есть, я венчалась с мужем во время месячных. Скажите, действительный ли такой брак, и как мне следует поступить, чтобы исправить эту ошибку?

Ольга

Здравствуйте, Ольга. На действенность и законность таинства месячные не влияют. А чтобы успокоить совесть, исповедуйтесь в ближайшее время.

иерей Александр Белослюдов

17 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли исповедовать такой грех: после причастия в этот же день вечером начались месячные. Я их просто не ожидала. А еще, я, к своему стыду, некоторое время встречалась с молодым человеком по принципу "поматрошу и брошу". На исповеди я не решилась эту фразу повторить, а сказала, что проявила жестокосердие и встречалась с молодым человеком ради личной выгоды. Сейчас я попросила прощения у этого человека, вернее, еще до исповеди, и понимаю, что больше так делать не буду. Правильно ли я раскаялась в своем грехе? Благодарю! Спаси Господи за ответ!

Марина

Здравствуйте, Марина. Месячные - не грех, а естественная физиология. Вы ничем не согрешили. Во втором случае, скорее, речь идет о лжи и лицемерии. Тут Вы намеренно вводили в заблуждение человека с целью получения выгоды. И создавали о себе мнение, которое не соответствует действительности. Но формулировка не так важна, как искреннее самоосуждение и раскаяние, с намерением впредь не грешить. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

08 2013
Здравствуйте! У нас возникла такая ситуация, подруга предложила мне стать крестной матерью ее ребенка, я, конечно же, согласилась. Когда она определилась с датой крестин, я подсчитала, и выяснила, что в этот день у меня будут идти месячные, и предупредила ее об этом заранее. Предложила ей перенести день крестин, но она ни в какую переносить не хочет, аргументируя тем, что все уже подготовлено на этот день, и гости, в том числе, оповещены. Насколько я знаю в "такие" дни принимать участия в Таинствах нельзя. Как нам быть в такой ситуации? Заранее благодарю за ответ.

Марина

Марина, когда женщина находится в нечистоте, то она может заходить в церковь помолиться, но прикасаться к святыням, иконам и к кресту нельзя. Крещение проходит не в самом храме, а в крестильной. Вы можете быть крестной, но Вам нельзя будет прикладываться к иконам и кресту. Можете стоять рядом и молиться. Такую практику применяют довольно часто, но Вы заранее все же обсудите этот вопрос со священником, который будет крестить. Нужно помнить, что крестные родители отвечают перед Богом за своих крестников. Вы обязаны за них молиться и воспитывать их в православной вере, и сами должны вести христианский образ жизни.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2012
Здравствуйте, святой отец! Заранее прошу прощения за мой вопрос. Скажите, пожалуйста, можно ли читать Библию и Евангелию, если у человека менструация? Благодарю.

Галина

Здравствуйте, Галина! Безусловно, можно и нужно читать Евангелие – Книгу Жизни – во всяких обстоятельствах и во всякую пору нашего бытия, в том числе и женщинам в те периоды, когда у них происходят месячные. Считать, что это время делает душу женщины такой, что она не может воспринять истин Благой вести, было бы неблагоразумно.

иерей Владимир Шлыков

07 2012
Здравствуйте! У нас с мужем назначено венчание (свадьба), но из-за предпраздничных хлопот (стресс) у меня начались месячные. Как быть? Все отменить? Но ведь мы с мужем этого так долго ждали...

Юлия

Да, Юлия, придется венчание перенести на то время, когда Вам можно будет участвовать в Таинствах.

игумен Никон (Головко)

18 2012
Добрый день! Меня друзья пригласили стать крёстной мамой для их ребёнка, но у меня пошли месячные. Как теперь быть? Подскажите, пожалуйста.

Юлия

Дождитесь, когда они прекратятся. Думаю, друзья Вас поймут, если Вы им все спокойно объясните. А если все-таки крещение перенести не получится, друзьям придется найти новую крестную для их ребенка. Пусть это будет человек, способный не только привить ребенку положительные качества, но и воспитать его в православной вере, наставляя и опекая, прежде всего, в духовной жизни.

иерей Константин Кравцов

14 2012
Добрый день. Узнал недавно, что за 1 час до венчания у жены начались месячные! Священнику об этом не сказали, знали родные жены, но не остановили нас! Скажите пожалуйста на сколько страшен этот грех и что за него полагается? Спаси Вас Бог!

Дмитрий

Уважаемый Дмитрий! Не стоит впадать в панику! Как говорится, дело уже прошлое - да и будем считать, что это не сколько грех, сколько человеческая женская немощь, которую нельзя спрогнозировать с точностью до часа или даже дня. Поэтому, раз не получилось по-другому, теперь уже все равно ситуацию обратно не отыграешь. Главное же сейчас стремиться жить по-христиански, в том чисел и в устроении семейной жизни, иметь в виду заповеди Божии – и тогда, видя это наше стремление, Господь не осудит за те неправильности, которые могли с нами невольно в этой жизни приключиться.

протоиерей Андрей Спиридонов

20 2011
Здравствуйте! Может быть мой вопрос покажется глупым. Я ходила исповедоваться, а месячные у меня еще не закончились, но уж очень хотелось исповедоваться и терпеть не было сил. Считается ли это грехом?

Светлана

Уважаемая Светлана! Согласно существующей традиции, в таком состоянии не полагается причащаться за Литургией. Однозначного запрета на исповедь в данном случае нет. Тем более, когда есть самая серьезная душевная потребность в покаянии.

протоиерей Андрей Спиридонов

08 2011
Прошу прощения за такой деликатный вопрос. Я недавно интересуюсь религией, много не знаю, не понимаю. Так вот: 1) можно ли посещать церковь во время месячных? Кто-то говорит можно, кто нельзя. А если случилось что-то чрезвычайное - кто-нибудь умер и нужно в церковь на отпевание?! Как быть с большими праздниками (Пасха, Рождество), ведь они бывают раз в год. И иногда случается так, что эти дни из года в год выпадают на праздники. Как быть с такими событиями, как венчание, крещение, паломническая поездка? Их трудно планировать в зависимости от критических дней, тем более если ты только приглашенный (свидетель, крестный), да и как ни планируй, начаться они могут неожиданно и тогда нужно все отменять?! А иногда по состоянию здоровья месячные у женщины могут не прекращаться очень и очень долго. Поэтому прошу подробнее объяснить что можно, что нельзя и почему. Можно в эти дни ходить в церковь, пользоваться святым маслом, пить святую воду, прикасаться к иконам, просфорам, зажигать свечи, лампаду (как в храме так и дома), читать Библию, Евангелие, молитвослов, можно вообще просто молиться дома перед иконами, можно участвовать в Таинствах - причащение, исповедь, и т.д. 2) И еще: когда просто молишься дома перед иконами, нужно покрывать голову? Это просто отдельный вопрос, не зависимости от критических дней. 3) А беременным в церковь можно? Заранее спасибо.

Елена

Относительно первого вопроса отсылаю Вас к весьма обстоятельной статье, в которой на примере древних святоотеческих текстов и канонов показано, что все запреты, связанные с этой проблемой, возникли в Церкви достаточно поздно, и по существу не имеют серьезных причин: http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/ И все же Вам следует взять благословение у священника Вашего храма, т.к. единого мнения на данный вопрос не существует. Для беременных же нет никаких причин уклоняться от посещения церкви – беременность не скверна, а благословение Божие, так что будущим мамам наоборот стоит почаще бывать в храме и причащаться. Что касается покрова на голове во время молитвы, то слова апостола Павла, в которых это предписывается, относятся только к замужним женщинам: «Жена должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов» (1Кор.11,10). Хотя, если честно, причины, по которым апостол дает такое предписание, лежат вне поля христианского учения и восходят к ветхозаветным талмудическим преданиям, но такова многовековая традиция.
08 2011
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я стать крестной матерью, если у меня в этот день (крещение) будут месячные.

Ирина

Уважаемая Ирина, сообразуясь с действующей церковной практикой лучше воздержаться в эти дни от участия в Таинстве Крещения в качестве крестной матери. В любом случае, проконсультируйтесь, пожалуйста, в том храме, где будет происходить крещение.
14 2010
Здравствуйте. 12 октября 2010 г. прошло крещение моей доченьки. Долгое время до этого не получалось крестить, в основном из-за проблем у крестной матери (болезнь, работа). И вот 11 октября она мне сказала, что у нее внезапно начались кровотечения по-женски, также 12 октября она мне сказала, что у нее ничего не прекратилось. Однако отменять крещение не стали. Я знаю, что женщина в своей нечистоте не может принимать участие в таинствах. Это были не месячные, а кровотечения (она вообще почему-то считает это признаком беременности). Я думаю, что это не беременность, а какое-то нарушение в организме. Считается ли это нечистотой женщины? Сейчас очень ругаю себя, что не отменила, просто «места себе не нахожу», не знаю, что делать. Повлияло ли это как-нибудь на само таинство и мою доченьку?

Ирина

То, о чем Вы пишете, в Христианстве долгое время не считалось нечистотой: http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1319/ Так что не переживайте из-за этого, уж на судьбу Вашего ребенка данное обстоятельство никак не повлияет.

20 2009
Подскажите, пожалуйста, можно ли мне в критические дни носить в Храм причащать младенца или нужно просить кого-то другого.

Марина

Да, ребенка причащать можно в любом случае, а вот можно ли Вам самой приступать к Таинствам, это уже более сложный вопрос. Вот слова святителя Григория Двоеслова, приведенные в статье, которую рекомендую Вам прочитать (http://www.devam.ru/dev/churchnwoman/krit.html): «Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась в краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее (Мф.9,20-22). Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней, была права в своем дерзновении, почему то, что было позволено одной, не позволено и всем женщинам, страдающим от слабости своей природы? <…> Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха... И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества... Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать». Все же, хоть я и согласен в данном вопросе со святителем и автором статьи, Вам следует взять благословение у священника Вашего храма, т.к. единого мнения на данный вопрос не существует. Наверное золотой серединой будет ходить в эти дни в церковь, но не приступать к Таинствам.

Закон Божий


Яндекс.Метрика