В единстве с Богом!
Поиск






Послание апостола Павла к Римлянам. Часть 1


Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему.
Послание к Римлянам святого апостола Павла (1,16)

Святой апостол Павел часто обращался с письмами как к тем Церквам, в которых он бывал, так и к тем, которые намеревался посетить. Иногда писал он и отдельным ученикам. До нас дошли четырнадцать его писем-посланий.

Послание апостола Павла к Римлянам является одним из наиболее пространных. Оно написано во время третьего путешествия апостола, из Греции. Никогда прежде не бывавший в Риме, Павел обращается к христианской общине столицы империи.

Начиная своё послание, Павел говорит о том, что апостольские труды до сих пор мешали ему оказаться в столице. Но всё же он надеется встретиться с римскими христианами, когда будет следовать через их город в Испанию.

Известно, что апостол оказался в Риме только через несколько лет после написания своего послания, будучи арестованным и посланным в Рим на суд кесаря. Находясь в Риме под домашним арестом, святой Павел в течение двух лет открыто проповедовал Евангелие.

Теперь же апостол пишет к Римской Церкви, зная её только заочно.

Истина, учит святой Павел, открывается верой в Бога, но горе тем людям, которые стараются отрицать очевидную истину своим нечестием и неправдой. Ведь, хотя Бог и невидим, но само бытие Его очевидно даже для язычников, если они внимательно наблюдают за окружающим миром, который является творением Божиим. «Что можно знать о Боге, — говорит апостол, — явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (1, 19-20).

Несмотря на очевидную греховность людей, забывших о Боге, мы не можем осуждать их, так как сами в той или иной мере греховны. «Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого... Есть суд Божий на делающих такие дела» (2, 1-2).

До слуха апостола Павла дошло, что среди римских христиан, выходцев из Иудеи, появились люди, которые, гордясь своей верой, живут не по-христиански и этим позорят Церковь. «В день, когда по благовествованию моему, — напоминает им апостол, — Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (2, 16)... «не слушатели закона [окажутся] праведны перед Богом, но исполнители» (2, 13).

И в отношении нравственности, пишет святой Павел, искренние язычники лучше лицемерных христиан, «ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах: о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (2, 14-15).

Для спасения души первостепенное значение имеет правильное понимание и исполнение заповедей Божиих. Ветхий Завет дал людям закон. Христос даровал благодать. Ветхозаветные законы и пророки приводят людей ко Христу, а Евангелие Христово являет истинную жизнь. При этом иудеи имеют преимущество пред всеми народами в том, что «им вверено слово Божие» (3, 2).

Однако как евреи, так и эллины — все люди — грешны перед Богом. Над всеми тяготеет первородный грех Адама, как написано: «нет праведного ни одного, все совратились с пути» (Пс. 13, 1-3). «Но ныне, — говорит апостол Павел, — независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (3, 21). Из всеобщности греха апостол делает вывод, что и путь оправдания должен быть общий для всех. Этот общий путь есть путь веры: «Правда Божия через веру в Иисуса Христа, во всех и на всех верующих, ибо нет различия. Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (3, 22-24).

«Итак, — пишет апостол, — оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (5, 1-2). Грешное прошлое зачёркнуто, но остаётся долгий путь борьбы с грехом в жизни каждого человека. Потому «грех не должен над вами господствовать, — учит апостол Павел римлян, — ибо вы не под законом, но под благодатью» (6, 14).

Бог воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную.
Послание к Римлянам святого апостола Павла (2,6-7)

Закон Божий


Яндекс.Метрика