В единстве с Богом!
Поиск






Земля обетованная


Я выведу вас от угнетения Египетского в землю… где течет молоко и мед.
Ветхий Завет Книга Исход

Пробыв около года рядом с горой Хорив иудейский народ, под предводительством Моисея, подошел к земле обетованной. Более двух столетий народ ветхозаветного Израиля находился в египетском плену, в рабстве у язычников. И вот Господь освободил их от этого ига. Они оказались у цели своего трудного перехода по Синайской пустыне. Они оказались у границ земли, где они создадут свое независимое государство, и Сам Господь будет их владыкой.

Моисей, по повелению Божию, послал двенадцать человек осмотреть эту землю. Действительно ли она так плодородна и богата, что называется землей, где течет молоко и мед?

Сорок дней отсутствовали посланники. Когда же они вернулись, то их спины сгибались под тяжестью принесенных плодов. Они принесли с собой среди прочего гроздь винограда, которую пришлось нести на шесте двум человекам, так велика и тяжела была она.

Эта земля не только плодородна, но и прекрасна. Живописные горные кряжи, чудесные долины, быстрые реки делали ее оазисом среди пустынь, лежащих вокруг.

Но посланники принесли не только добрые вести. Десятеро из них смутили дух народа рассказами об исполинском росте и непобедимой силе народов, живущих на этой земле. "Перед ними мы не более, чем саранча!" - малодушно восклицали они. Лишь двое Иисус Навин и Халев пытались напомнить о силе Божией, но их не слушали. Весь народ предался отчаянию. Он стал проклинать Моисея, приведшего его на верную гибель. Он забыл все те великие чудеса, которые совершил Господь, освобождая их из плена и ведя в землю обетованную. Народ забыл о гибели всех египетских первенцев и о спасении первенцев еврейского народа. О чудесном переходе через Красное море, когда ветхозаветные евреи прошли по его дну, как посуху,а сомкнувшиеся за ними воды поглотили преследователей. Эти чудеса свидетельствовали о благоволении Божием к народу ветхозаветного Израиля, о Его безграничной помощи и поддержке.

Народ забыл все это и усомнился в Боге. Иудеи пожелали вернуть ненавистное рабство, дававшее спокойную и сытую жизнь. Они задумали восстать на Моисея и изгнать его.

Но Господь не потерпел этого. Он не допустил возвращения ветхозаветных евреев в плен. Ведь тогда бы народ со временем совсем забыл истинную веру и впал в язычество. Тогда бы не смогло совершиться воплощение Сына Божия и спасение человека. Ведь Бог может прийти только к верующим в Него, а не к поклоняющимся бездушным идолам.

Господь решает наказать маловерный и неблагодарный народ. Он поражает смертью десятерых разведчиков, смутивших народ своими рассказами. Двое оставшихся будут пощажены Им, ведь они остались сильны духом и уповали на Его помощь. Господь хотел истребить весь народ и только пламенное заступничество Моисея спасло ветхозаветных евреев от полного истребления.

Израильский народ оказался недостоин того дара, который уготовил ему Господь. Бог повелевает Моисею отвести народ от границ обетованной земли вглубь пустыни. И теперь в наказание сорок лет они будут скитаться по пустыне, прежде, чем исполнится обещанное.

Всему нынешнему поколению предстояло умереть в пустыне. В землю обетованную войдут их дети, те кому было менее 20 лет при выходе из Египта, т.е рожденные и выросшие свободными. Им суждено овладеть землей, которая для их отцов останется только мечтой.

Из нынешнего поколения Иисус Навин, один из двух сильных духом разведчиков, доживет до этого момента. Он станет вождем народа Ветхозаветного Израиля и духовным преемником Моисея.

Почти на сорок лет бесплодная пустыня станет домом иудеев. "По числу сорока дней, сказал Господь, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною".

Эти сорок лет странствий были трудным временем для народа, временем испытаний, из которых он должен был выйти обновленным и возрожденным.

Суровый климат Синайского полуострова, неудобства кочевой жизни должны были приучить иудеев в любых обстоятельствах своей жизни полагаться на Бога. Они должны были научиться ценить духовные блага – верность Богу и соблюдение Его заповедей – выше материальных. Только тогда Господь даст им в изобилии все – плодородные земли, обильные урожаи, благоденствие и мир.

Несмотря на малодушный бунт народа, Господь будет оставаться с ним все долгие сорок лет странствий. Он будет совершать великие чудеса и непрестанно взывать к нему. Он будет укреплять веру народа и вселять в него мужество. И тогда вновь, через сорок лет, к берегам Иордана, водной границе обетованной земли, подойдет народ, избранный Богом. Он будет силен и непобедим верою в Бога и упованием на Него.

Блага духовные постоянны и прочны, никогда не обманут надежд того, кто им поверил.
Святитель Григорий Богослов

Закон Божий


Яндекс.Метрика